Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

5 лучших кодеков для видео в 2025 году

Кодеки для видео сжимают исходные данные, чтобы добиться баланса между качеством изображения и размером файла. Существуют разные алгоритмы такой обработки — они отличаются по эффективности и дополнительным опциям. В отдельном материале подробно разбираются все особенности лучших видеокодеков. В этой статье вы познакомитесь с алгоритмами, которые чаще всего используются в 2025 году.

Что такое видеокодек

В цифровых устройствах (компьютерах, умных телевизорах, фото- и видеокамерах, смартфонах и других) все данные хранятся в виде последовательности нулей и единиц. Однако такое представление информации неудобно для людей. Мы хотим видеть на экране не цифры, а изображения зданий, цветов, котов, наших близких и прочие объекты.

За преобразование цифровой информации в визуальную и обратно отвечают специальные программные библиотеки — кодеки. Само их название — это частичное слияние двух слов: «КОдирование» [преобразование в «цифру»] и «ДЕКодирование» [преобразование из «цифры» в обычные, «аналоговые» данные].

Изначально цифровое видео занимает очень много места — десятки гигабайт на одну минуту хронометража. Хранить и передавать такие объемы информации сложно и дорого. Проблему решают особые математические модели — алгоритмы сжатия.

Видеокодеки отвечают и за преобразование данных, и за их сжатие. Обычно у этого ПО есть отдельная настройка, которая позволяет смещать приоритет в процессе обработки от качества изображения к размеру файла. Чем лучше картинка, тем больше места занимает ролик. Чем меньше файл, тем хуже изображение — появляются артефакты (искажения), контуры объектов становятся менее четкими.

Мы поговорили про видео, но фильмы, клипы, ролики в соцсетях и другой подобный контент состоят не только из изображений (последовательности кадров). За обработку звука отвечают другие кодеки. В свою очередь, видеоряд и звуковое сопровождение объединяются в медиаконтейнеры. Название термина вполне отражает его суть. Такие файлы действительно работают как контейнеры. В них запаковываются аудио- и видеодорожка, субтитры, обложки, отметки глав и другая информация.

В большинстве ситуаций мы имеем дело именно с медиаконтейнерами. Кодеки для просмотра видео встраиваются в операционные системы, плееры, код сайтов, прошивки устройств, скачиваются в составе паков или устанавливаются отдельно.

Критерии выбора видеокодеков

Существуют десятки видеокодеков. Часть из них используется повсеместно и активно развивается, другие давно заброшены разработчиками, третьи предназначены для специфических задач. Однако даже решения из одной группы имеют существенные различия. Поэтому, когда мы составляли подборку, то ориентировались на несколько, на наш взгляд, наиболее важных для обычного пользователя критериях.

  • Эффективность сжатия. Выбирали видеокодеки, которые обеспечивают небольшой размер конечного файла без заметных артефактов.
  • Качество изображения. Не стали рассматривать решения, из-за которых падает детализация и появляются искажения.
  • Совместимость. В обзор попали форматы, доступные на большинстве из современных платформ.
  • Производительность. Обращали внимание на поддержку аппаратной акселерации. Эта технология уменьшает время кодирования и нагрузку на компьютер или телефон при воспроизведении.
  • Статус лицензии. В подборку не входят решения, на которые обычные пользователи должны покупать лицензию. Часть софта полностью бесплатная. Правовые вопросы, связанные с другими кодеками, ложатся на разработчиков программ.

Лучшие видеокодеки в 2025 году

Вы получили достаточно теории. Теперь можно перейти к разбору конкретных примеров кодеков.

H.264

Настройки H.264 в конвертере медиаплеера VLC

Также называется AVC (Advanced Video Coding). Появился еще в начале 2000-х годов, но по-прежнему регулярно обновляется. В сочетании с медиаконтейнером MP4 сейчас фактически является стандартом для видеофайлов. Его распознают многие медиаплееры, онлайн-сервисы и редакторы.

Плюсы:

  • более 15 профилей с разными вариантами степени сжатия;
  • встроенные алгоритмы фильтрации — делают изображение более четким без увеличения размеров видеофайла;
  • универсален — подходит для локальных файлов, потокового вещания и цифрового телевидения.

Минусы:

  • создает относительно высокую нагрузку, если на компьютере или другом устройстве не поддерживается аппаратная обработка;
  • распространяется по проприетарной лицензии, возможность модификации сторонними разработчиками согласуется индивидуально;
  • бесплатен для конечных пользователей (тех, кто смотрит контент), все остальные должны платить лицензионные отчисления.

Для чего подойдет: когда нужно, чтобы видео гарантированно воспроизводилось на большинстве платформ.

H.265

Страница плагина с H.265 в MS Store

Другое название видеокодека — HEVC (High Efficiency Video Coding). Представляет собой дальнейшее развитие технологий H.264. Предполагается, что постепенно H.265 станет таким же универсальным стандартом, как и предыдущая версия.

Плюсы:

  • по независимым тестам, обеспечивает лучшее соотношение между размером файла и качеством изображения среди всех современных кодеков;
  • изначально разрабатывался для разрешения 4К и выше, но поддерживает и меньшие значения;
  • доступна 10-битная глубина цвета для максимально точного отображения всех оттенков.

Минусы:

  • несмотря на то, что внедряется с 2010-х годов, все еще не смог составить серьезную конкуренцию H.264;
  • требуются лицензионные отчисления;
  • не на всем оборудовании поддерживается аппаратная обработка, особенно это касается бюджетных моделей.

Для чего подойдет: для максимально возможного качества на продвинутых платформах

AV1

Настройки AV1 в онлайн-сервисе Convertio

Разрабатывается при поддержке крупнейших производителей и IT-компаний. В их числе AMD, Apple, ARM, Intel, Microsoft, NVIDIA и множество других. Изначально предполагалось, что AV1 будет использоваться в связке с аудиокодеком Opus внутри контейнера WebM. Однако возможны и другие варианты, например, MP4 и AAC для звука.

Плюсы:

  • имеет открытую лицензию, отчисления не требуются;
  • встроен в Chrome, Firefox, плеер VLC и в другой популярный софт;
  • обеспечивает лучшее сжатие, чем H.264, при аналогичном уровне качества.

Минусы:

  • аппаратное декодирование реализовано лишь в некоторых конвертерах и редакторах;
  • сфера применения ограничивается потоковым видео;
  • кодирование может занимать больше времени, чем при использовании HEVC (H.265).

Для чего подойдет: для онлайн-видео

VP9

Настройка VP9 в онлайн-конвертере CloudConvert

Разработка Google. Поддержка VP9 внедрена в Chrome еще в относительно ранних версиях браузера. Позже к развитию кодека присоединился ряд других крупных компаний — NVIDIA, Intel, ARM, Qualcomm. VP9 должен заменить AV1, но прежняя технология пока распространена более широко.

Плюсы:

  • аппаратная обработка доступна на многих видеоадаптерах, включая мобильные;
  • в среднем кодирование в VP9 выполняется быстрее, чем в другие форматы;
  • открытый стандарт без отчислений.

Минусы:

  • почти не используется, кроме как для потокового видеоконтента;
  • несколько уступает по уровню качества и степени сжатия H.264 и более новым видеокодекам;
  • используется в составе всего двух контейнеров — MKV и WebM.

Для чего подойдет: для онлайн-видео

Xvid

Используется в контейнере MP4. Разрабатывается как свободная альтернатива DivX, который проприетарный и платный. Одним из ключевых требований было обеспечить доступность видеокодека на всех платформах, поскольку DivX есть только в Windows, macOS, некоторых игровых приставках и аппаратных плеерах.

Плюсы:

  • полностью бесплатный с открытым кодом;
  • совместим со многими плеерами для ПК;
  • можно без использовать на старых компьютерах.

Минусы:

  • основан на ранних версиях DivX, когда тот распространялся свободно, из-за этого иногда возникают патентные споры;
  • не доступен во многих популярных редакторах, вроде CapCut, Filmora и Clipchamp;
  • редко используется на мобильных устройствах.

Для чего подойдет: для кодирования контента, который будет просматриваться на компьютерах

Заключение

Кодеки позволяют хранить и просматривать видеоконтент на цифровых устройствах. Также они отвечают за сжатие этого типа данных. Кодеки для Windows 10 и 11 можно скачать и установить в виде специальных пакетов, например, K-Lite Codec Pack. На Андроид и гаджетах Apple обычно задействуются программные библиотеки, которые изначально встроены в ОС.

Наибольшее распространение получил H.264. Ожидается, что его заменит H.265. Сервисы с онлайн-видео часто используют VP9 и AV1. На компьютерах свободной альтернативой проприетарным стандартам является Xvid.

Популярное