Об инвестировании в России говорилось неоднократно. Сегодня же мы решили затронуть тему финансовых вложений за рубежом. Артем Гиневский, успешный бизнесмен и основатель ООО Капитология, рассказал об особенностях и механизме в инвестирования в Германии и дал несколько рекомендаций по размещению средств в немецкие активы.
Принципы инвестирования в Германии
Именно Германия стала темой нашего разговора неслучайно. Мы попросили Артема Гиневского, семинар которого недавно был посвящен личным финансам, помочь с определением страны, инвестирование в которой не только доходно, но и надежно. Артем посоветовал рассмотреть Германию.
Организация немецкого процесса инвестирования кардинально отличается от российского. Все инвестиционные фонды в Германии подчиняются инвестиционным компаниям, которые работают по тем же законом, что и кредитные структуры. Этот принцип закреплен в KAGG — правовом акте, регулирующем деятельность инвестиционных организаций.
По мнению Артема Гиневского, именно уравнение банковских и инвестиционных структур обеспечивает надежность процесса размещения денежных средств в Германии. Ведь такой паритет означает, что все финансовые организации контролируются надзорными органами федерального уровня и подчиняются не только закону KAGG, но и вышестоящим, более строгим актам, которые регулируют кредитную систему в стране.
Как работают немецкие инвестиционные фонды
Как рассказал Артем Гиневский, отзывы вкладчиков, которые размещали деньги в инвестиционные фонды в Германии, в большинстве своем положительны.
Инвестиционный фонд, принимая денежные средства от клиента, размещает их:
- в недвижимость;
- ценные бумаги;
- в деятельность предприятий (предоставляя вкладчику долю);
- в драгоценные металлы;
- в иные активы при согласовании с надзорными органами.
Существует 2 вида фондов — открытые и закрытые. При сотрудничестве с первой категорий компаний инвестор может продать свои активы в любой момент, а при заключении договора со второй ему придется дождаться его окончания.
Важно! Средства вкладчика, переданные в управление инвестиционному фонду, хранятся и учитываются отдельно от активов самой организации. Депозитарием при этом является банк. Такой подход минимизирует риск потери средств при финансовых проблемах компании.
Инвестиционный договор с фондом составляется согласно строгим законодательным требованиям. Изменения любого рода необходимо согласовывать с надзорными структурами, которые дают подобное разрешение только при условии, что интересы пайщика не пострадают.
Работать со средствами клиента в инвестиционных целях могут только организации, которые соответствуют совокупности обязательных требований:
- капитал не менее 5 млн марок;
- достаточная подтвержденная квалификация компании и ее учредителей;
- наличие не менее 2 управляющих;
- деятельность, прописанная в учредительных документах, должна быть связана исключительно с инвестированием.
Регулярно осуществляется аудиторский контроль текущей деятельности инвестиционных фондов, а члены Наблюдательного совета следят за тем, чтобы права вкладчиков не ущемлялись.
Все эти моменты Артем Гиневский считает достаточным гарантом надежности вложений.
Ответственность фондов перед вкладчиками
В ходе беседы мы спросили Артема Гиневского, означает ли такой механизм инвестирования абсолютную защиту переданных денежных средств. В ответ на этот вопрос основатель учебного центра Капитология сказал, что ни один способ инвестирования не дает абсолютной гарантии возврата размещенной суммы. Риск есть всегда — даже вложения в банк-участник системы страхования не защищают полностью от риска стать «тетрадным вкладчиком» (примечание — имеется в виду ситуация, когда из-за мошенничества в кредитной организации депозит не отображается в базе данных банка, а числится только на бумаге).
Но Артем пояснил, что немецкая инвестиционная система предусматривает ответственность фондов перед вкладчиками:
- если информация об объекте инвестирования была неполной и/или недостоверной, то предусмотрена возможность расторгнуть договор (исключение — ситуация, когда инвестор знал об искажении или сокрытии данных);
- при расторжении договора из-за некорректных сведений об активе, инвестор может требовать не только возврат размещенной суммы, но и компенсацию единовременной комиссии, оплаченной при покупке;
- в течение 2 недель можно расторгнуть договор, который был заключен вне помещения фонда (например, при выезде консультанта на дом).
Важно! Для прекращения взаимных обязательств по договору необходимо уведомить инвестиционный фонд о своем решении в письменном виде.
Стоит ли вкладывать в немецкие инвестиционные фонды?
В завершении беседы мы поинтересовались мнением Артема Гиневского о целесообразности размещения средств в инвестиционные фонды Германии. Эксперт рассказал, что этот вопрос неоднократно обсуждался в процессе вебинаров Капитологии.
Практика показывает, что доходность немецких инвестиционных фондов выше, чем по классическим депозитам. Но компании в Германии (в сравнении с другими странами) реже делают эмиссию акций с целью нарастить капитал. Этот факт несколько ограничивает инвестора в выборе объекта для размещения средств.
Артем Гиневский рекомендует совмещать инвестирование в немецкие фонды с вложением в другие активы, например, недвижимость или банковские вклады. Такая диверсификация позволит минимизировать риски от инвестирования и увеличить потенциальную доходность размещенных средств.