Артем Гиневский оценил инвестиционную систему Германии и дал рекомендации по размещению средств

Об инвестировании в России говорилось неоднократно. Сегодня же мы решили затронуть тему финансовых вложений за рубежом. Артем Гиневский, успешный бизнесмен и основатель ООО Капитология, рассказал об особенностях и механизме в инвестирования в Германии и дал несколько рекомендаций по размещению средств в немецкие активы.

Принципы инвестирования в Германии

Именно Германия стала темой нашего разговора неслучайно. Мы попросили Артема Гиневского, семинар которого недавно был посвящен личным финансам, помочь с определением страны, инвестирование в которой не только доходно, но и надежно. Артем посоветовал рассмотреть Германию.

Организация немецкого процесса инвестирования кардинально отличается от российского. Все инвестиционные фонды в Германии подчиняются инвестиционным компаниям, которые работают по тем же законом, что и кредитные структуры. Этот принцип закреплен в KAGG — правовом акте, регулирующем деятельность инвестиционных организаций.

По мнению Артема Гиневского, именно уравнение банковских и инвестиционных структур обеспечивает надежность процесса размещения денежных средств в Германии. Ведь такой паритет означает, что все финансовые организации контролируются надзорными органами федерального уровня и подчиняются не только закону KAGG, но и вышестоящим, более строгим актам, которые регулируют кредитную систему в стране.

Как работают немецкие инвестиционные фонды

Как рассказал Артем Гиневский, отзывы вкладчиков, которые размещали деньги в инвестиционные фонды в Германии, в большинстве своем положительны.

Инвестиционный фонд, принимая денежные средства от клиента, размещает их:

  • в недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • в деятельность предприятий (предоставляя вкладчику долю);
  • в драгоценные металлы;
  • в иные активы при согласовании с надзорными органами.

Существует 2 вида фондов — открытые и закрытые. При сотрудничестве с первой категорий компаний инвестор может продать свои активы в любой момент, а при заключении договора со второй ему придется дождаться его окончания.

Важно! Средства вкладчика, переданные в управление инвестиционному фонду, хранятся и учитываются отдельно от активов самой организации. Депозитарием при этом является банк. Такой подход минимизирует риск потери средств при финансовых проблемах компании.

Инвестиционный договор с фондом составляется согласно строгим законодательным требованиям. Изменения любого рода необходимо согласовывать с надзорными структурами, которые дают подобное разрешение только при условии, что интересы пайщика не пострадают.

Работать со средствами клиента в инвестиционных целях могут только организации, которые соответствуют совокупности обязательных требований:

  • капитал не менее 5 млн марок;
  • достаточная подтвержденная квалификация компании и ее учредителей;
  • наличие не менее 2 управляющих;
  • деятельность, прописанная в учредительных документах, должна быть связана исключительно с инвестированием.

Регулярно осуществляется аудиторский контроль текущей деятельности инвестиционных фондов, а члены Наблюдательного совета следят за тем, чтобы права вкладчиков не ущемлялись.

Все эти моменты Артем Гиневский считает достаточным гарантом надежности вложений.

Ответственность фондов перед вкладчиками

В ходе беседы мы спросили Артема Гиневского, означает ли такой механизм инвестирования абсолютную защиту переданных денежных средств. В ответ на этот вопрос основатель учебного центра Капитология сказал, что ни один способ инвестирования не дает абсолютной гарантии возврата размещенной суммы. Риск есть всегда — даже вложения в банк-участник системы страхования не защищают полностью от риска стать «тетрадным вкладчиком» (примечание — имеется в виду ситуация, когда из-за мошенничества в кредитной организации депозит не отображается в базе данных банка, а числится только на бумаге).

Но Артем пояснил, что немецкая инвестиционная система предусматривает ответственность фондов перед вкладчиками:

  • если информация об объекте инвестирования была неполной и/или недостоверной, то предусмотрена возможность расторгнуть договор (исключение — ситуация, когда инвестор знал об искажении или сокрытии данных);
  • при расторжении договора из-за некорректных сведений об активе, инвестор может требовать не только возврат размещенной суммы, но и компенсацию единовременной комиссии, оплаченной при покупке;
  • в течение 2 недель можно расторгнуть договор, который был заключен вне помещения фонда (например, при выезде консультанта на дом).

Важно! Для прекращения взаимных обязательств по договору необходимо уведомить инвестиционный фонд о своем решении в письменном виде.

Стоит ли вкладывать в немецкие инвестиционные фонды?

В завершении беседы мы поинтересовались мнением Артема Гиневского о целесообразности размещения средств в инвестиционные фонды Германии. Эксперт рассказал, что этот вопрос неоднократно обсуждался в процессе вебинаров Капитологии.

Практика показывает, что доходность немецких инвестиционных фондов выше, чем по классическим депозитам. Но компании в Германии (в сравнении с другими странами) реже делают эмиссию акций с целью нарастить капитал. Этот факт несколько ограничивает инвестора в выборе объекта для размещения средств.

Артем Гиневский рекомендует совмещать инвестирование в немецкие фонды с вложением в другие активы, например, недвижимость или банковские вклады. Такая диверсификация позволит минимизировать риски от инвестирования и увеличить потенциальную доходность размещенных средств.

...

  • 0

Популярное

Последние новости