Наверх

Шесть главных мифов о раке

Возрастное ограничение:
Фото с сайта Unsplash

 

Онкологические заболевания входят в пятерку основных причин смерти. Действительно, онкологические заболевания очень опасны — и именно поэтому врага нужно знать в лицо. Рак окружен множеством мифов, которые далеки от реальности. Зная о них, вы по-другому посмотрите на это заболевание. Более же подробно о раке расскажет этот источник.

Раком можно заразиться

Для этого чтобы заболевание передавалось, необходим возбудитель — вирус или бактерия. Онкологические заболевания не являются инфекционными. Ими невозможно заразиться, пожав руку больному человеку или выпив воды из его стакана.

При этом стоит знать, что некоторые инфекции могут поспособствовать развитию злокачественной опухоли. Наиболее известная из них — вирус папилломы человека. От большинства опасных инфекций защищает своевременная вакцинация.

Сахар вызывает рак

Сахар необходим клеткам, так как является источником энергии. Он не провоцирует онкологические заболевания, однако употребление сахара в больших количествах способно привести к сахарному диабету и ожирению. А при наличии у человека этих заболеваний риск онкологии повышается. К примеру, существуют исследования, что при ожирении в два раза выше риск развития рака пищевода. Однако это не означает, что при ожирении человек обязательно заболеет раком.

Использование электронных устройств вызывает рак

Люди постоянно пользуются мобильными телефонами, планшетами, ноутбуками, трекерами и т.д. Существует миф, что радиоволны способны вызывать злокачественные опухоли. В частности, частое использование мобильных телефонов вызывает рак мозга.

Крупнейшее из проводимых на эту тему научное исследование не подтвердило взаимосвязи между использованием электронных устройств и развитием опухолей. В этом исследовании приняло участие пять тысяч добровольцев.

ГМО вызывает рак

На сегодняшний день все крупные научные исследования приходят к единому выводу: генномодифицированная пища безопасна. Страшным термином «ГМО» называют организмы, чьи генотипы поменяли искусственно. Сейчас эти изменения делаются благодаря генной инженерии, ранее те же задачи решала селекция. Применение методов генной инженерии всего лишь позволяет ускорить процесс и получить над ним больше контроля, придав растениям нужны свойства (к примеру, стойкость к заморозкам).

Употребление ГМО в пищу не способно привести к развитию злокачественных опухолей. Единственное исследование, утверждавшее обратное (проведенное биологом Эиль-Эриком Сералини), оказалось сфабрикованным и впоследствии опровергнутым.

Рак — это смерть

Многие считают, что люди, получившие диагноз «рак», должны в скором времени готовиться к смерти. Однако существует масса факторов, которые учитывают врачи: тип опухоли, ее морфология и распространенность, возраст пациента, наличие прочих заболеваний.

На сегодняшний день средние данные по всем раковым опухолям — пятилетняя выживаемость, составляющая 60%. Многие виды рака успешно лечатся. К примеру, это рак кожи, молочных желез, яичек, щитовидной железы. Таким образом, онкологические заболевания не всегда (и более того, все реже и реже) предвещают скорую смерть.

Рак — это наследственное

Это не совсем так. Если в семье конкретно взятого пациента никто не имел онкологического заболевания, это не означает, что у этого пациента таковые не появятся. Все обусловливается факторами риска. На фактор наследственности приходится всего 5% случаев развития опухолей.

Главным факторами риска по-прежнему остаются те, которыми люди не могут управлять. Например, это возраст, хронические воспаления, неблагоприятная окружающая среда.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru