Как выбрать арматуру для фундамента дома
- 22 июня 2020
- Коммерческая служба

Крепкий и надежный фундамент – основа всякого строения, гарантия его устойчивости, целостности и долговечности. Появление вдруг трещин в стенах дома, перекошенных оконных и дверных проемов, – все это грустные последствия слабого качества бетонной опоры здания. Прочность и жесткость фундамента определяется его каркасом, смонтированным из стальных стержней – их то и называют арматурой.
Металлический каркас, залитый бетоном, и есть тот железобетон, который держит на себе весь дом. И очень важно правильно подобрать стальную арматуру, цена вопроса слишком велика – безопасность дома.
Выбор по размерах
В каждом случае, если собираетесь купить арматуру, важно знать общие правила грамотного выбора изделий для всяких зданий и видов грунтов.
- В фундаменты под одно- и двухэтажные дома подойдут пруты толщиной 10-16 мм. При этом 10 мм – для фундамента длиной меньше 3 м, при большей длине диаметр прута – больше 12 мм.
- Для более высоких домов берутся стержни толщиной более 16 мм. Чем больше дом и тяжелее стены, тем толще будет арматура. Однако стержни толщиной более чем 40 мм в частных застройках использовать нецелесообразно.
- Диаметр поперечных стержней – от 6 мм, но больше ¼ диаметра продольных. При высоте каркаса больше 80 см, поперечки должны быть от 8 мм и более.
- На слабонесущих, вязких и иных проблемных грунтах толщина стальной арматуры берется в 1,5-2 раза толще обычной, но не менее 16 мм.
Как определить общий объем арматуры? Бывалые застройщики посчитали, что на 1 м. кв. бетонной заливки идет 10 м стального прута сечением в 12 мм.
Выбор за профилем
Важно верно определиться с профилем арматуры, он бывает трех видов.
- Круглый, гладкий, без насечек, стержень – применяют только для поперечных каркасных элементов, не несущих сильных нагрузок. Запрещено использовать в опорных конструкциях.
- Серповидный профиль – усиливает стойкость стержней к натяжным нагрузкам. Из такого металла собирают тонкостенные каркасы.
- Кольцевой рисунок стержня – обеспечивает наиболее сильную связку с бетоном, используют для конструкций, несущих сильные опорные нагрузки.
Как соединять каркас
Арматурный каркас образуется соединением продольных стержней с поперечными. Их либо сваривают на стыках, либо связывают.
Важно – для сварочных соединений подойдет арматура, маркированная индексом С (свариваемость), она не будет крошится в точках сварки. А еще лучше – купить арматуру класса 3, универсальную, пригодную для всех конструкций в жилой стройке.
Для вязаных каркасов нужна проволочная арматура, это обыкновенная гибкая проволока в 1,2 мм толщины, она не растягивается, не рвется.
Выбор арматуры – дело ответственное, надеемся, что статья эта поможет сделать его правильно, и дом ваш стоять будет надежно, твердо и радовать вас долгие годы.