Прошла от Москвы до Кенигсберга: "Война - это холод, голод и потеря родных"

Прошла от Москвы до Кенигсберга: "Война - это холод, голод и потеря родных"фото "Про Город"

Что еще рассказала участница войны

В преддверии великого праздника Дня Победы корреспондент “Про Город” пообщался с участницей Великой Отечественной войны Агриппиной Янович. Она рассказала о своих воспоминаниях с фронта и о том, как сложилась ее жизнь после всех тех страшных событий.

11 мая Янович Агриппине Алексеевне исполнится 97 лет. Родом она из деревни Верхние Татмыши Аликовского района. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война ей было всего лишь 16 лет. Через год, осенью 1942 года, юную Агриппину уже призвали на фронт в ряды красной армии. Там она спасала раненных солдат.

“Можно сказать, я отправилась на войну сразу со школьной скамьи. Меня мобилизовали в подмосковье. Там я два месяца обучалась санитарному делу. Нас учили оказывать первую медицинскую помощь раненым, стрелять из винтовки, собирать и чистить оружие”, - рассказала ветеран.

Агриппину Янович направили в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Зимой им дали приказ идти сторону города Сухиничи. Санитарка продела 120 километров, чтобы добраться до нужного места.

фото cap.ru

“Мы шли по ночам, днем идти было нельзя. Приходилось пробираться по сугробам. Шинели и сапоги были не по размерам. Мы очень страдали, было тяжело”.

В ходе службы Агриппина Алексеевна принимала участие в крупных сражениях на Курской дуге, в Восточно-Прусской операции, освобождении Белоруссии и Кенигсберга. За это время она успела получить два ранения.

фото cap.ru

После войны Агриппина Янович пошла учиться в педучилище. Она вышла замуж и родила двух дочерей. Долгие годы женщина работала учителем начальных классов и предстдателем Аликовского сельсовета. 

С 1983 года Агриппина Алексеевна живет в Чебоксарах. Несмотря на солидный возраст, по ее словам, она чувствует себя нормально. В этом ей помогает спорт. Агриппина каждое утро делает гимнастику. Она посоветовала молодому поколению научиться беречь свое здоровье, а для этого необходимо постоянно заниматься физической активностью.

“Война - это холод, голод, потеря родных, знакомых. Я желаю, чтобы дети не видели ее, нормально жили под чистым небом, хорошо учились и помогали своим родителям”.

Справочно: за храбрость и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, она была награждена орденом Отечественной войны, медалями: "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги" и иными наградами за солдатскую и трудовую доблесть.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости