Супруги из Чувашии на свои пенсии превращают пустырь в этнопарк и возрождают ремесла предков: "Людям нравится"
- 18 октября 16:47
- 12+
- Елизавета Маслова
Открыли творческую мастерскую и раздали девять тысяч кедров
Супружеская пара из Чувашии создает культурное наследие для будущих поколений. Пенсионеры, прожившие в браке почти полвека, посвятили свою жизнь не только работе в газовой отрасли и воспитанию троих сыновей, но и сохранению культурного наследия своего края. Своими усилиями они открыли этнопарк, творческую мастерскую и устроили кедровую рощу. Редакция "Про Город" узнала подробнее о паре энтузиастов.
Светлана и Валерий Мефодьевы из Чувашии 48 лет в браке. Свою трудовую жизнь они посвятили работе инженерами в газовой отрасли. Воспитали троих сыновей, которые теперь сами стали родителями. Сейчас Светлана и Валерий на пенсии и собственными силами улучшают край, где они живут.
Раньше на околице села Красноармейского был пустырь, но теперь там целый этнопарк, которому дали название "Три солнца". Сейчас в парке можно увидеть скульптуры животных, корабль с алыми парусами, фигуры людей в национальных костюмах.
На бывшем пустыре проводят мероприятия, там сейчас даже установили сцену. Напротив сцены стоит карусель. Ее по заказу Мефодьевых сделал мастер. Сейчас в целях безопасности карусель не крутится, однако на ней можно просто покачаться.
"Здесь чаще проходят праздники посадки деревьев. Первая скульптура, что здесь появилась, – это лось. Валерий Геннадьевич, мой муж, начал ходить в лес, и там в корягах начал видеть зверей, головы зверей. Вот он первым увидел голову лося. Потом он увидел голову жирафа – так у нас появились жираф с жирафенком", – вспоминает Светлана.
Вокруг карусели стоят скамейки, украшенные всеми знаками зодиака. Также на них установлены качели-балансиры. На все работы за семь лет супруги потратили около 900 тысяч рублей из своих пенсий.
"Ну, людям нравится, так нам тоже хорошо", – поделилась женщина.
Мефодьевы также занимаются выращиванием кедров. Рядом с этнопарком есть целая кедровая тропа. Деревья они раздают бесплатно. Бывает, что люди, приезжая за саженцами, по своему желанию дают какую-то сумму. В этом году супруги вырастили около девяти тысяч саженцев, которые посадили в Чувашии и других регионах страны.
"Кедр растет практически один раз в год – в мае. Потом он просто готовится к следующему году. Поэтому мы выкапываем их в конце апреля, если уже можно, если земля готова к посадке", – рассказывает Светлана.
Кедры они выращивают из орешков, которые сами собирают. А удобряют гумусом – покрывают землю хвоей. Благодаря такому удобрению у них растут ягоды и овощи.
"У нас есть кедровые рощи, оттуда берем хвою. Это для роста очень хорошо. Хвоя, сосны, ели, лиственницы, сорняки – все бросаю сюда. Сорняки – это тоже гумус. За счет этого у нас земля становится плодородной. Когда мы здесь купили землю, вообще ничего не росло. Даже люди говорили: "Что они там собираются растить, там ничего никогда не росло". Но вот за счет того, что мы не косим, трава остается и уже к весне-лету превращается в гумус", – объяснила собеседница.
Гостей, которые приезжают к Мефодьевым на участок, издалека встречает постройка в виде орлицы с раскрытыми крыльями.
Это целая глиняная комната, которую построили супруги за два года. Только голову птицы сделал на заказ мастер. Используют это место для медитаций.
Рядом с орлицей есть еще одно здание, которое строит глава семейства Валерий. На первом этаже готовится разместиться глиняная баня, а на втором будет место для желающих остановиться на живописном участке супругов.
Светлана и Валерий также успешно восстанавливают традиционные ремесла чувашского народа, такие как вышивка и ткачество поясов. Их дом напоминает музей: внутри расположены ткацкие станки, прялки, предметы другого народного быта. Также в доме есть гусли.
Стены деревянного дома украшены чувашской вышивкой, которой занимается Светлана. Супруги собирают и восстанавливают старинные инструменты для ткачества, а затем используют их в своей работе.
"Этот полуразвалившийся [станок] нашел муж и возродил его. Люди выбрасывают, мы их собираем, пока они есть еще. Валера возродил сам этот старинный станок для ткачества поясов. Он изучал, как делать пресса, и мы узнали, что в национальном музее есть такой станок. Мы поехали туда, он лежал у них в подвале, нам разрешили его сфотографировать и снять на видео. И вот по фото и видео он его сделал", – рассказывает мастерица.
Валерий ткет чувашские пояса. Часто их покупают девушки и народные коллективы. Один пояс стоит 700 рублей.
"Муж всю зиму изучал книгу о ткачестве и начал потихоньку ткать. Он сам рисунки [для поясов] делает. Где-то 10 видов узоров у него было", – рассказала Светлана.
"На этом станке 136 ниток. Даже если две нитки запутаются, то их очень тяжело размотать. Чтобы этого не случилось, нужен еще один станок – сновальная рама. [...] Один раз нитку зарядишь на станок – можно сделать 5-6 поясов, но они будут одинаковые. Один пояс длиной два метра", – объяснил Валерий.
Супруги не ограничиваются только домашним творчеством. Благодаря их усилиям в селе Красноармейском появилась творческая мастерская. Это место стало центром притяжения для мастеров прикладного искусства, где они могут обмениваться опытом, проводить выставки и мастер-классы. Мастерская расположилась в помещении центральной библиотеки.
Власти выделили энтузиастам 280 тысяч рублей, а Валерий самостоятельно сделал ремонт. Внутри можно увидеть бревенчатую стену и печь, как в чувашской избе. На полках выставлены работы местных мастеров, включая музыкальные инструменты и предметы чувашской одежды.
В отличие от музея, экспонаты здесь можно потрогать, что особенно нравится детям, которые приходят сюда на экскурсию.
Светлана и Валерий полны новых идей. Они планируют открыть дом ремесел рядом с этнопарком. В планируемом доме ремесел будут представлены различные виды чувашского народного творчества: ткачество, вышивка, лозоплетение, керамика, а также традиционные музыкальные инструменты.
"Это как дом силы. В старину, оказывается, тоже были такие дома, где мастера своих ремесел обучали [желающих]. И мы тоже по этому методу видим этот дом. Там у нас будет комната ткачества, чувашской вышивки, лозоплетения, керамика, чувашские инструменты, на которых можно поиграть. Вот такая мечта", – поделилась Светлана Мефодьева.
Видео: