Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Телятницы, осеменаторы и агрономы: за какие аграрные профессии в Чувашии платят больше всех

Телятницы, осеменаторы и агрономы: за какие аграрные профессии в Чувашии платят больше всехфото "Про Город"

Куда пойти за высокой зарплатой

Сельское хозяйство остается одной из ключевых отраслей Чувашии. Наша республика зарекомендовала себя в первую очередь, как аграрная, и не зря. По крайней мере в Приволжском федеральном округе именно Чувашия занимает лидирующие позиции по производству картофеля и других овощей, а также молока. В последние годы многое делается для возрождения знаменитого чувашского хмелеводства, которое когда-то было визитной карточкой региона.

Неудивительно, что подобный статус побуждает власти Чувашии всячески поддерживать развитие сельского хозяйства в регионе. А пока государство вводит все новые льготы и субсидии для частных производств, наша редакция проанализировала рынок труда в аграрном секторе Чувашии и просмотрела, какие вакансии предлагают на сайтах по поиску работы, таких, как “Авито” и “hh.ru”. В первую очередь для того, чтобы узнать - где и сколько можно заработать, если возникло желание работать на свежем воздухе, поближе к родной природе.

  • 40 тысяч рублей - это усредненное минимальное значение зарплаты в аграрном секторе республики. В такую сумму, например, оценен труд рабочих фермы в шемуршинском крестьянском хозяйстве. В обязанностях этой вакансии указаны уход за животными и доение коров.
  • 60 тысяч рублей - а вот эту цифру можно считать самой популярной среди зарплат. Она указана для самого большого количества вакансий. На такие деньги могут рассчитывать трактористы, зоотехники, селекционеры и животноводы. Эти профессии в списке самых многочисленных на местном рынке труда - специалисты по уходу за животными и их разведению нужны, независимо от сезона. Больше всего их у агрофирм, таких как "Куснар" в Таушкасах и атлашевской "Чебомилк". Также в качестве минимальной зарплаты 60 тысяч обещают механизаторам на производстве в поселке Шинерпоси. 
  • 80-90 тысяч рублей - такие суммы в предложениях попадаются реже, а рассчитывать на них могут в основном люди со специальным образованием. Например, ветеринары - как обычные, так и особенные, вроде ветеринара-ортопеда для коров, который требуется агрофирме "Чебомилк". Пригодится опыт работы и осеменатору крупного скота, которого ищет фермерское хозяйство в Моргаушском районе - помимо основных обязанностей, на этой работе придется следить и ухаживать за животными и управлять коллективом. 

Впрочем, не все вакансии с уровнем зарплаты от 80 до 90 тысяч требуют от соискателя специального образования и профильный опыт. От 80 тысяч рублей без опыта работы можно получить на должности оператора зерноочистительного комплекса на производстве продуктов марки "Любимые гарниры" в п. Шинерпоси - работе с необходимыми агрегатами обещают научить. 87 тысяч обещают и работникам по уходу за телятами в уже вышеупомянутом "Чебомилке" - на этой работе придется сортировать и отбраковывать молодняк и присматривать за ним.

  • 120-150 тысяч рублей - самыми высокооплачиваемыми профессиями на чувашском рынке сельхозтруда оказались механизаторы и агрономы. Им готовы платить больше ста тысяч рублей, но и требования к соискателям достаточно строгие. Агроном "Любимых гарниров", которых мы упоминали выше, например, за зарплату от 150 тыс. рублей в месяц должен иметь большой опыт профильной работы, водительские права категории “В” и умение управлять коллективом от 10 человек. А от механизатора все тот же работодатель ждет познаний в специализированной технике и не готовность изучать новые технологии в условиях цифровой модернизации производства. За это можно будет получать до 120 тысяч.

Тем не менее, в осенний сезон абсолютное большинство вакансий агропромышленной сферы в Чувашии относятся к вахтовой работе за пределами республики. А вот вариантов, связанных исключительно с работой в Чувашии, не так много. По-видимому, от тотального дефицита кадров, с которым сталкиваются сейчас многие регионы, аграрии Чувашии не страдают. Ближе к новому посевному сезону количество новых вакансий наверняка пополнят новые предложения, связанные с работой в полях. А пока что наиболее многочисленными остаются должности, связанные с животноводством, актуальные круглый год.

...

Популярное

Последние новости