Правильное написание улицы Ярославская связано с историей Чебоксар
- 4 февраля 2014

В Чебоксарах улица Ярославская на чувашском языке пишется по-разному
В редакцию «Pro Город» обратился житель Чебоксар Александр Ермаков. Молодой человек прислал интересное фото, на котором изображена одна и та же улица, только дома и названия в переводе на чувашский язык в четырех вариантах разные.
- Нарочно не придумаешь, - говорит он. - Сколько домов, столько и версий? Дома 44, 48, 52 и 56, — и все по-разному написаны. Так как же все таки правильно?
Учитель чувашского языка и автор школьных учебников по родному языку Галина Абрамова говорит, что правильное название улицы Ярославская связано с историей появления этой улицы.
- Если улица названа в честь фамилии «Ярославский», - то правильный перевод на чувашский язык — Ярославский урамĕ, - говорит специалист. - Так как это прилагательное и по правилам чувашского языка перевод Ярославски, Ярославль и Ярослав — неверный. Если же в честь имени Ярослав — то соответственно Ярослав урамĕ.
Но чувашский язык настолько богат и многогранен, что написание "Ярославский, Ярославль, Ярослав, Ярославель" урамĕ не запрещено.
Знаменитый чувашский писатель, краевед, журналист, строитель, член Союза писателей России и Чувашии Александр Терентьев еще в 1992 году представил широкому обозрению свою книгу "Чебоксары и чебоксарцы". В ней он указал, что "Некоторые улицы грешили названиями: Луговская и Луговая?
- Подобная неточность сохранялась и в послереволюционное время, - сообщается там. - Долгие годы и улица Ярославская имела двойное написание. В некоторых документах она называлась улицей Ярославского, хотя как Ярославская - по имени города - она зафиксирована в списке еще с 1884 года".
Как пишет Александр Терентьев еще примерно 100 лет назад в столице Чувашии было 76 улиц, переулков, площадей, слобод, нумерованных кварталов и 860 домовладений. Но исследователь подметил, что "ни одна из улиц и ни один из переулков не назывались по имени политических, общественных, культурных и научных деятелей, литераторов, музыкантов, ученых".