Наверх

На набережной чебоксарского залива появятся эскалаторы и новый мост

Возрастное ограничение: 16+
На набережной чебоксарского залива появятся эскалаторы и новый мост Мария Соловьева
Благоустройство территорий ожидается к 2019 году

На днях в столицу Чувашии приезжал один из крупнейших специалистов по градостроительству во всем мире Хосе Асебильо. В Чебоксарах продолжается плодотворная подготовка к празднованию 550-летия города. В связи с этим испанский архитектор, профессор Хосе Асебильо представил общественности концепцию развития территории Красной площади и Чебоксарского залива. Специалист заметил, что пока — это лишь идея.

- Чебоксары должны поменяться функционально, но при этом не потерять своей самобытности, - говорит он. - Рассматриваемая концепция подчеркивает центр города, делает его узнаваемым.

Архитектором было предложено:

  • соединенить набережную залива с набережными линиями реки Волги;

  • разгрузить лестницы за счет эскалаторов;

  • установить и оборудовать современное точечное освещение водной поверхности и фонтанов;

  • создать четкие контуры и границы оформления пространства за счет постройки новых малоэтажных компактных зданий.

Кроме этого Хосе Асебильо предполагает, что возможно изменить и усилить транспортную инфраструктуру территории, поэтому им разработана трехуровневая система дорог, а также пешеходных маршрутов.

Что касается Красная площади.

По задумкам специалиста она должна измениться за счет строительства двух павильонов рядом с Чувашским государственным академическим драматическим театром имени Константина Иванова и культурно-выставочного комплекса. Также он предлагает установить большой экран в центре площади и лазерный луч, устремленный в небо.

Глава республики Михаил Игнатьев сообщил, что в 2014 году на проектные работы по территории Красной площади и залива предусмотрены средства из республиканского и городского бюджетов на сумму в 8 000 000 рублей. Но общая сумма, которую планируют направить на проектирование составляет 34 000 000 рублей.

- Глава отметил, что необходимо своевременно подготовить проектно-сметную документацию, согласно которой будет зависеть качество и сроки выполнения работ, - сообщают в пресс-службе администрации города. - Благоустройство, изменение и преображение этой части города должно быть завершено к 2019 году - к празднованию 550-летия со дня основания Чебоксар.

Работа над проектированием благоустройства главных площадок, где будут разворачиваться празднования залива и Красной площади была начата еще в 2013 году.

Согласно проекту изменение коснется 213 000 квадратных метров:

  • 43 гектара – водная поверхность залива
  • 72 гектара – общая площадь Центрального парка
  • 72 гектара – земли под застройку жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Алексея Ладыков сообщил, что планируется соединить Центральный парк, окружающий залив, с парком 500-летия Чебоксар и Лакреевский лес в единый туристический и велосипедный маршрут.

Вопрос концепции развития и благоустройства обсудили и местные эксперты. Было выслушано мнение каждого и отмечены все минусы и плюсы предложенной концепции Хосе Асебильо. Главной отметкой стало то, что этот проект отличается своей новизной и способен вывести столицу Чувашии на новый уровень развития. 

КСТАТИ: Президент России Владимир Путин 28 июля 2012 года подписал Указ о праздновании в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году 100-летия со дня образования Чувашской автономной области.

Дороги Культура Праздник
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru