Наверх

Начальник пожарной части Чебоксар: "Выносить из горящего дома обнаженную женщину не запрещено"

Возрастное ограничение: 6+
Марии Соловьевой
Интервью с начальником Пожарной части №4 города Чебоксары Александром Медведевым

Ежегодно, 30 апреля, в России отмечается День пожарной охраны. Специально к этой дате корреспондент "Pro Город" провела интервью с человеком, который более 20 лет спасал из огня простых людей. Начальник Пожарной части №4 Александр Медведев рассказал о пожарных интересные и порой удивительные факты.

Перед приемом на работу  проходил жесткую комиссию. Чтобы исполнить свою мечту (стать пожарным) пришлось уехать из Чувашии в Иваново. Там окончил пожарно-техническое училище. Пожарный – и огнеборец, и спасатель, и медик. Мало было знать теорию  – все необходимые навыки вырабатывал путём упорных тренировок. Военно-врачебную комиссию пришлось проходить долго. Здесь требуется крепкое здоровье и хорошая выносливость.

На вызов собираемся за 30 секунд. Когда раздается вой сирены не всегда успеваешь прийти в себя после сна, поэтому иногда спим в форме.

Почему говорят "Спит как пожарный"? В народе есть поверье, что пожарные спят 25 часов в сутки. Но в реальной жизни мы спим только 4 часа в сутки.

"Никогда пожарный рукав не называем шлангом"

Нет, мы не съезжаем со второго этажа на трубе. Мы привыкли видеть в фильмах, как пожарные по очереди  спускаются на вызов по трубе. Только такое устройство есть не во всех пожарных частях. Например, в 4-й Пожарной части, где я работаю, ее нет.

Максимум за сутки  на тушение пожара выезжал 10 раз. Иногда пожары случаются так часто, что мы не успеваем сушить нашу форму. А за все время своей работы тушил более 100 возгораний.

"Когда нас называют пожарниками не обижаюсь...привык..."

Самый большой пожар тушили несколько дней.  Это было в 2010 году, когда в Чувашии горели леса.

Выносить из горящего дома обнаженную женщину не запрещено. В таких ситуациях необходимо действовать оперативно. Главная цель - это спасти людей и материальные ценности. Там уже не важно, во что одет человек, главное его спасение.

У пожарных есть свой сленг, суеверия?  Если сдаем смену, желаем «сухих рукавов». Никогда пожарный рукав не называем шлангом. А то, что нас иногда называют пожарниками я даже привык. Хотя так не принято говорить.

"Иногда не успеваем сушить спецодежду"

Как сделать искусственную вентиляцию легких, когда лицо обоженно? Пожарные не оказывают медпомощь. Обычно это делают врачи. Но в крайнем случае мы можем сделать искусственную вентиляцию легких - 2 выдоха и 30 вдохов. 

 
Интервью Пожар Спасатели
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru