В Чебоксарах продолжат раскопки, чтобы узнать о жизни бабушки первого царя Романовых

В Чебоксарах продолжат раскопки, чтобы узнать о жизни бабушки первого царя Романовыхcap.ru

Дальнейшее изучение останков поможет узнать, где и в каких условиях росла бабушка первого русского царя

В Чувашии озвучены предварительные результаты исследования останков, найденных в ходе прошлогодних раскопок в центре Чебоксар.

По предварительной информации они принадлежат бабушке первого русского царя Михаила Романова. Историки и археологи настаивают на продолжении раскопок. Найденные останки принадлежат женщине 40-45 лет ростом 153 сантиметра. В результате сравнения их с останками дочери Михаила Романова - выявили 22 сходных формообразующих параметра в мозговой коробке и лицевом скелете. Эксперты также обратили внимание на прикус, когда нижний ряд зубов выступает вперед - подобный прикус виден и на портретах с изображением царя Михаила Романова. 

- Большая вероятность того, что те останки, которые были найдены, принадлежат Марии Шестовой. Почти 99 процентов того, что это родственник, - говорит декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков. 

Археологи подчеркивают, что при дальнейшем изучении останков можно узнать, где и в каких условиях росла предполагаемая бабушка первого русского царя. Несколько аспектов, до сих пор не находят объяснения.

- Необычно потревоженная форма костей, которую мы пока никак не можем объяснить. История ее смерти и захоронения покрыта тайной, она нам не известна. Возможно, это была целая история, которую при дальнейшем изучении удастся нам открыть, - считает археолог Наталья Березина.

После завершения исследований найденных останков планируется их перезахоронить, а место увековечить в виде музейного учреждения. В частности, возможно строительство Никольского собора или памятной часовни. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости