Константин Иванов стал главной фигурой 2015 года в Чувашии

Константин Иванов стал главной фигурой 2015 года в Чувашииwww.gov.cap.ru

В Чувашии определили под каким знакомы будет идти следующий год

Во вторник, 5 августа, стало известно, что 2015 год объявлен в Чувашии Годом классика чувашской литературы - Константина Иванова. Соответствующий указ подписал вчера глава республики Михаил Игнатьев в целях "увековечивания памяти и творческого наследия" Константина Иванова, который внес "выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру".

Кстати: Константин Васильевич Иванов родился 15 [27] мая 1890 в селе Слакбаш и умер [1] — 13 [26] марта 1915 там же. (ныне Белебеевского района Башкирии).

В мае исполнится 125 лет со дня рождения великого чувашского поэта. Также уже известно, что 2015 года в России пройдет под знаком литературы. 

- В течение года будут проходить различные глобальные мероприятия на родине Константина Иванова - в республике Башкортостан, - отмечает министр культуры Чувашии Вадим Ефимов. - К тому же мероприятие запланировано в Москве.

  • В честь Константина Васильевича Иванова названы улица и сквер в Чебоксарах;
  • Его имя носит Чувашский академический театр драмы и Литературный музей в Чебоксарах;
  • В деревне Слакбаш открыт мемориальный музей поэта;
  • В 1991 году выпущена монета в честь столетия К. В. Иванова. Номинал — 1 рубль.

По данным электронной энциклопедии "Википедии" в 1907—1908 годах издается поэма «Нарспи», которая считается наиболее совершенным из всех его поэтических творений. Именно она переведена на многие языки мира. По ее мотивам создано несколько пьес, а на сцене Чувашского театра оперы и балета поставлена и опера.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости