В Чебоксарах состоялось открытие Года Константина Иванова

В Чебоксарах состоялось открытие Года Константина ИвановаВладимира Прокопьева

В течение 2015 года в Республике пройдет немало мероприятий, посвященных Году Константина Иванова

В пятницу, 23 января, в Чебоксарах торжественно открыли Год литературы в России и Год Константина Иванова в Чувашской Республике. Мероприятие состоялось в театре оперы и балета.

 

В фойе театра оперы и балета гости и участники мероприятия могли познакомиться с яркими стендами, посмотреть театральные постановки, организованные актерскими труппами театров республики.

 

Константин Васильевич Иванов (15(27).05.1890 - 13(26).03.1915) родился в деревне Слакбаш Белебеевского уез­да Уфимской губернии (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан) в крестьянской семье. В 1907 г. класс, в котором он учился, распустили. Он возвратился в род­ную деревню. Директор Симбирской чувашской школы Иван Яковлев вызвал Константина Иванова в Симбирск для работы по изданию книг на чувашском языке. Также он писал сказки, баллады, стихотворения, написал поэму «Нарспи». 26 марта 1915 г. в воз­расте 25 лет он умер от туберкулеза.

- Сегодня на празднике мы представили стенд «Юбилейные даты Года литературы», - рассказывает Лариса Никитина, главный библиотекарь Национальной библиотеки Чувашской Республики. - Здесь все желающие могут познакомиться с юбилярами 2015 года — это и писатели, и сами произведения. Так, например, в этом году наступает 220-летие со дня рождения Грибоедова, 155-летие со дня рождения Чехова и другие знаменательные даты. Чтобы привлечь читателей в библиотеку нужны зрелищные формы. Поэтому в 2010 году мы организовали театр «Книги». И наша первая постановка была по пьесе Антона Чехова. В этому году мы отмечаем 5-летие и ставим водевиль «Юбилей», написанный Чеховым. Премьера назначена на 29 января.

 

Также в этот праздничный день состоялось награждение лучших работников педагогической деятельности, вручены специальные стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. 

В целях увековечивания памяти и творческого наследия классика чувашской литературы Константина Иванова, внесшего значительный вклад в отечественную и мировую культуры, и в связи со 125-летием со дня его рождения, указом главы Чувашии Михаила Игнатьева 2015 год объявлен в нашей республике годом Константина Иванова.

- В современном мире активно развиваются и совершенствуются информационные технологии, но независимо от этого человек, который читает книги, по-другому смотрит на себя и на окружающих, - отметил глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. - Сегодня перед нами стоит задача привлечь внимание общества к литературе, как к особому виду искусства, вернуть утраченный интерес к чтению высокохудожественных произведений. Роль литературы в жизни общества невозможно переоценить: она была и остается той незыблемой основой, которая делает человека образованным, богатым духовно и нравственно. Многие ценности человек черпает из книг, они помогают ему формировать собственное мнение, развивать воображение.


Мероприятия, которые запланированы в 2015 году в рамках Года литературы и Года Константина Иванова, будут способствовать повышению культурного потенциала жителей Чувашии, особенно подрастающего поколения.

Напомним, что 2015 год объявлен Годом литературы Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. В целях повышения интереса горожан к классической и современной литературе и чтению запланированы масштабные и яркие мероприятия.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости