Наверх

В Чебоксарах изготовили памятник кораблю «Полтава» и поставили его в Санкт-Петербурге

Возрастное ограничение: 6+
http://gov.spb.ru/ и предоставленный Александром Козвониным
Он получился весом в 1964 килограмма

В Санкт-Петербурге  установили памятник первому крупному кораблю Российского военно-морского флота - «Полтава». Как стало известно, его смастерили на заводе в Чебоксарах.

В понедельник, 16 марта, стало известно, что в Чебоксарах изготовили памятник, посвященный первому русскому 54-пушечному парусному линейному кораблю 4 ранга «Полтава». Недавно сооружение установили на Воскресенской набережной в Санкт-Петербурге.

 
Над памятником трудились на заводе «Электросила» в Чебоксарах около 200 работников предприятия. Один из них - Александр Козвонин. Он рассказал о том, как это было.

- Корабль изготавливали на протяжении семи месяцев, потому как на нем множество мелких деталей.Например, на одну пушку требовалось около недели. В работе использовали бронзу и латунь, оформили с эффектом «искусственного старения». В итоге корабль получился высотой  8  и шириной 2 метра. Вес нашей «Полтавы» составляет 1964 килограмма, - рассказывает Александр. - Корабль мастерили именно в Чувашии, потому как один из скульпторов памятника Олег Ксенофонтов — наш земляк. Работа над достопримечательностью прошла интересно и еще больше сплотила наш коллектив. Хотя это задание было совсем не по профилю предприятия, наши сотрудники по индивидуальному заказу могут сделать, что угодно. 

 
Памятник из Чебоксар в Северную столицу перевозили на фуре. Как сообщают в администрации Санкт-Петербурга, в торжественной церемонии установки памятника приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и заместитель Главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков.
 

- Корабль получил имя в честь победы русских войск в Полтавской битве, с которой начался путь России как великой державы. Державы, которая идет своим путем прогресса и созидания, – сказал Георгий Полтавченко.

 
Теперь памятник, сделанный мастерами в Чебоксарах, радует петербуржцев в створе проспекта Чернышевского. Сотрудники нашего завода надеются, что им удастся в ближайшее время посмотреть, как вживую выглядит памятник на пьедестале. Они также рассчитывают, что впереди их еще ждут творческие задания. 
 

Культура Необычное
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru