Путин рассказал, как спас Януковича и вернул Крым "на родину" (Фильм)

Путин рассказал, как спас Януковича и вернул Крым "на родину" (Фильм)ria.ru

Президент России раскрыл подробности воссоединения Крыма с РФ

За день до годовщины «Крымской весны» телеканал «Россия 1» показал телезрителям документальный фильм «Крым. Путь на родину». В сюжетную линию картины включены реконструкция событий на Майдане и Юго-Востоке Украины, а также эксклюзивное интервью с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Глава российского государства рассказывает о том, каким образом принимались решения о судьбе полуострова, как проходила операция по спасению действующего президента Украины Виктора Януковича, а также о том кто же на самом деле знаменитые «Вежливые люди».

Портал pg21.ru выбрал главные тезисы произведения, а также ключевые моменты интервью Владимира Путина.

Решение о присоединении Крым

В разговоре с журналистом президент России рассказал о том, каким образом разрабатывался план действий по возвращению "Крыма на родину".

- Я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают на произвол судьбы под каток националистов, - рассказывает президент.

«Чтобы долго не разговаривать»

Владимир Путин впервые говорит открыто о том, что он отдал приказ «начать работу по возврату Крыма», сразу после того как в Россию, не без его помощи, был вывезен бывший президент Украины Виктор Янукович.

- Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб и министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его бы просто уничтожили. Стало известно о том, что готовится не только его захват, но и предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, было его (Януковича) физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, нет проблемы, — говорит Путин. - Нами были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было в ночь с 22 на 23 (февраля 2014 года — прим. Ред.), мы закончили около 7 часов утра и, расставаясь, я всем моим коллегам сказал: "Мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России", — говорит Путин.

«Вежливые люди»

16 марта в Крыму был проведен референдум и жители полуострова в компании российских военных высказались за «присоединение к России», 18 марта Крым и Севастополь были включены в состав России в качестве субъектов федерации.

Месяц спустя Путин в ходе «прямой линии» признал, что референдум в Крыму проводился при участии российских военных - тех самых "вежливых".

В фильме министр обороны Сергей Шойгу объясняет происхождение оборота "вежливые люди", подчеркивая, что их появление в Крыму было вынужденным.

- Появилось огромное количество разного рода подстрекателей, которые сталкивали между собой разные религии, разные национальности. Я был вынужден, и тогда было принято вот это решение, - рассказал глава Минобороны. - Никто не собирался воевать, все собирались защитить и предотвратить. И, конечно, ребята были заинструктированы, что нужно быть вежливыми и корректными, - уточняет министр. - Мы пришли сюда не захватывать, а защищать.

Стоит сказать, что по словам пресс-секретаря Владимира Путина президент, как и другие россияне провел вечер воскресенья, 16 марта, у экрана телевизора.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости