В Чувашии создали продукт, способный вытеснить импорт с прилавков
- 7 мая 2015
- Служба новостей

Молочный завод деревни Новое Изамбаево Комсомольского района Чувашии вышел на всероссийский рынок. Здесь не только возродили традиции национального сыроделия, но и умудрились создать продукт, способный вытеснить импорт с прилавков наших магазинов. Убедиться в этом лично смог глава Чувашии Михаил Игнатьев, накануне посевной кампании объехавший ряд сельхозпредприятий республики.
Местное сырье, никаких сторонних добавок и консервантов. Моцарелла из Чувашии уже покорила крупные сетевые компании Москвы и Санкт-Петербурга. К примеру, санкт-петербургская компания, производящая пиццу в целом ряде городов России, теперь будет закупать сыр моцарелла не на Апеннинском полуострове, а у нас в Чувашии.
- Секрет в трудолюбии, строгой технологии и качественном оборудовании, - говорит руководитель предприятия Вадим Агамирян. - Если с первым и вторым справляемся сами, то с последним помогают республиканские и федеральные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Главное - не сидеть на месте, а использовать эти возможности с умом.
В этом году изамбаевские сыроделы будут расширяться. Предприятию предстоит реконструкция старых и строительство новых производственных помещений.
- Здесь можно говорить о комплексном решении проблем сельского хозяйства. Это и производство качественной продукции, и создание рабочих мест для селян. Конечно, мы и дальше будем поддерживать такие проекты. Если потребуются кредиты, то есть возможность компенсировать процентные ставки за счет государственных субсидий, - отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев.
На одном из предприятий Цивильского района уже начались полевые работы. Обработать и засеять предстоит ни много ни мало - четыре с половиной тысячи гектаров. Кстати, еще четыре года назад они относились к категории неиспользуемых и необрабатываемых земель.
- Сначала взяли в аренду пятьсот гектаров, затем еще… Мы поняли, что заниматься сельским хозяйством в Чувашии можно и нужно. Прибыль для хозяйства в конце концов обернется прибылью для родного края. Это и хорошо оплачиваемые рабочие места, и соответствующая инфраструктура. Сегодня в Чурачиках есть и футбольный стадион, и спортзал, и комфортное жилье - только работай! - говорит руководитель сельхозпредприятия «ВДС» Анатолий Федоров.
В Цивильском районе еще совсем недавно пустовала треть земель, а сегодня все распахано, то же самое происходит повсеместно.
- Сегодня, когда против России введены экономические санкции, самое время поднять собственное производство, но для этого надо работать с удвоенной энергией, - отметил Михаил Игнатьев.
Пример такой работы глава Чувашии смог увидеть в Канашском районе республики. Здесь семья Никоновых в прошлом году отстроила ферму на 50 голов. Начинали свое хозяйство супруги Валерий и Вера в 2005 году с трех коров. В 2011 году построили ферму на 40 голов скота, а в 2014 году решились принять участие в конкурсе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».
- Наш бизнес-план прошел комиссию, и на полученные средства мы смогли построить полноценную ферму с современным оборудованием, - говорит Вера Никонова. - Сейчас здесь работаем и мы сами, и наши дети, а уже в ближайших планах довести дойное стадо до 100 коров.
Это показательный пример для тех, кто еще сомневается в том, что в Чувашии развивается сельское хозяйство.
- Сегодня республика участвует во всех федеральных программах поддержки сельского хозяйства. У нас есть собственные программы, воспользоваться которыми могут как большие сельхоз-организации, так и начинающие фермеры, - говорит Михаил Игнатьев. - Кроме того, мы ведем активную работу по развитию сельских территорий. Например, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в Чувашии жильем обеспечены 4 483 сельские семьи, в том числе более полутора тысяч молодых семей и специалистов-аграрников.
В текущем году на эти цели из федерального бюджета Чувашии выделено еще 87 миллионов рублей.