Чувашские школьники запустят спутник
- 14 февраля 2012

«Начинка» аппарата умещается в жестянке от «Колы»
Команда шумерлинских школьников в мае этого года на полигоне в Калуге запустят собственный мини-спутник «Дозорный природы». Более чем из 30 российских команд, участвовавших на отборочном этапе конкурса, только 17 получили шанс осуществить свои проекты.
Высокие старты
Идея принять участие в Первом Российском чемпионате по созданию обучающих спутников для шумерлинской гимназии номер восемь не была случайной: с 2009 года школа является участником проекта по разработке робототехники. Команда «Космический форвард» успешно прошла первый этап конкурса и теперь воплощает в жизнь свой проект мини-спутника.
- На 90 процентов результат успешной работы — это старание мальчиков. Школа помогала, как могла: закупила все самое современная оборудование для конструирования и тестирования спутника, — пояснила Наталья Ковалив, учитель физики и информатики, один из руководителей проекта «Космический форвард».
Жестяная банка
Название чемпионата «CanSat» происходит от двух английских слов: «can» — жестяная банка и «sat» — спутник. Смысл в том, что по критериям конкурса «начинка» аппарата должна умещаться в обычную банку из-под газированных напитков объемом 0,33 миллилитра.
— Наш спутник называется «Дозорный природы». Его основная задача — это сбор информации по экологическому и физическому состоянию атмосферы. С помощью ракеты он попадет в верхние слои атмосферы и постепенно будет спускаться на землю на парашюте. В небе он продержится считанные минуты, но за это время запишет уникальные данные - рассказал Александр Тихонов, командир команды «Космический форвард».