Почему менять жизнь лучше в Исландии, а не в Японии - двойная рецензия на фильмы "47 ронинов" и "Невероятная жизнь Уолтера Митти"

Почему менять жизнь лучше в Исландии, а не в Японии - двойная рецензия на фильмы "47 ронинов" и "Невероятная жизнь Уолтера Митти"kinopoisk.ru

Осовремененный японский фольклор и история большого человека в "маленьком мире"

Киноиндустрия в 2014 проснулась гораздо раньше, чем это сделали многие жители нашего города. Первого января в прокат вышли две абсолютно разные работы - голливудский блокбастер "47 ронинов" и жизнеутверждающая комедия "Невероятная жизнь Уолтера Митти". 

Раз в год и Киану стреляет

Киану Ривз - актер самой не простой творческой судьбы. Большую часть своего карьерного пути ему приходится проводить в попытках доказать, что роль в "Матрице" не единственное чем он запомнится подавляющему большинству зрителей. Получается это с переменным успехом. "47 ронинов" - голливудский взгляд на историческую японскую сагу об отважных воинах не сумевших защитить своего вассала от смерти. Получив "отстранение от должности" самураи решают собрать свои силы и нанести ответный удар заговорщикам убивших их господина. Много говорить о картине не получается, все потому что поводов для этого она практически не дает. Всю работу режиссера Карла Ринша можно охарактеризовать двумя словами - нормально и пойдет.

Ощущения после просмотра сравнимы с эмоциями от вопроса "Привет, как дела?" - ты вроде бы и понимаешь, что человек пытается быть вежливым, но чуть-чуть фантазии в этом деле ему бы не помешало.

Если фильм снят в формате 3D, характеры героев прописаны в формате 1D. Все что призвано трогать зрителя до глубины души, а именно - любовная линия, борьба героя Ривза за признание в качестве доблестного воина и вопросы самурайского долга и чести - не работает. Если что-то из вышеперечисленного в этом фильме вас тронуло, вы просто не смотрели "Последнего самурая", "Замок Совы" и иже с ними. Боевиково-фэнтезийная часть картины, также скучна и не убедительна. Сражениям на катанах не хватает изобретательности и зрелищности. Финальная схватка с драконом сумбурна и коротка. В конечном итоге о фильме, хочется сказать - ну было и было.

"47 ронинов" - 6 из 10

Слоган вашей жизни

О новой режиссерской работе Бена Стиллера хочется поговорить обстоятельнее. За основу взята киноработа 1947 года "Тайная жизнь Уолтера Митти". Если быть точным, из оригинала позаимствован навык главного героя, в своих мечтаниях переноситься в выдуманный мир, все остальное ручная работа сценаристов и самого Стиллера. Местный прокат незаслуженно оставил фильм на обочине зрительского внимания. Вы не попадете на просмотр этого фильма случайно, так как сеансов даже в премьерный день было неоправданно мало. Трейлер к картине можно внести в учебник по трейлерологии. При помощи музыки и грамотного монтажа фильм быстро попал в список "обязательных для ознакомления". Излюбленная тема современности жизнь маленького офисного (в нашем случае лабораторного) работника в крупной компании. Мечтательный Уолтер являет собой душу журнала "Life". Человек через чьи руки прошли самые яркие "картины" мира, по иронии судьбы заперт внутри своей нерешительности и страхов. 

Удивительно, что нечто подобное родилось в Америке. Рассаднике Инстаграмов, Фейсбуков и других модных фиксаторов каждого нашего шага. 

Ненавязчивый юмор, присутствующий в фильме не призван заставить вас ржать, вы будете смеяться и расплываться в доброй улыбке. Весь фильм снят в очень светлых и теплых тонах. Операторы, снимавшие переходы и перелеты - камерой сверху, подчеркивают мелочность и рутинность повседневности. В картине есть прекрасные виды Исландии и мысли героев, которые прямо сейчас можно нанести на протестные растяжки и окопаться возле главного офиса "Вконтакте", с призывом прекратить информационную оккупацию умов. Раздавать "информационной чуме" подзатыльники особая роль, с которой не так-то просто справиться. У Уолтера Митти получилась. Ваш ход господа.

"Невероятная жизнь Уолтера Митти" - 9 из 10

...

  • 0

Популярное

Последние новости