Век вампиров - интервью с Джимом Джармушем о фильме "Выживут только любовники"

Век вампиров - интервью с Джимом Джармушем о фильме "Выживут только любовники"kinopoisk.ru

Новая работа гениального режиссера

Новая работа режиссера Джима Джармуша – история вампиров Адама и Евы, проживших на этом свете уже не одну 1000 лет. Очередной век, через который им предстоит переступить – 21. Возможно самый скучный из всех. В нем и разворачивается основное действо всей картины.

В преддверии премьерного показа мы пообщались с создателем картины Джимом Джармушем.

Добрый вечер Джим, завтра в Чебоксарах состоится закрытый показ вашей картины…

- Доброго дня, объясню, почему я перебил вас. Дело в том, что я спас вас от вопроса который мог испортить наше с вами дальнейшее общение. Вопрос о том «Что я чувствую в связи с этим?», Об этом вы хотели спросить?

(удивленный, утвердительный кивок)

- Я испытываю, всегда одно и то же чувство – чувство спокойствия. Я спокоен, в таком состоянии советую смотреть этот фильм и вам. Спокойствие это почти второй слоган фильма. Спокойствие, да это оно.

Ваша новая работа, это новый взгляд на вампиров в кино или философская притча, на тему того, что вечная жизнь, также томительна как и жизнь обычная.

- Отчасти вы правы, но этот фильм, ни в коем случае не о вампирах. Он о людях. Людях, от которых способен устать даже вампир за несколько тысяч лет. Спасение лишь одно…

И в чем спасение?

- В рок музыке, конечно же. В ней находит спасение и Адам (Том Хиддлстон). Единственное, что его способно удивить это она. Гитары, которые он коллекционирует, датируются еще началом века, а это значит, что лучшее уже было, лучшее уже сделано. Современность не может дать ничего принципиально нового, кроме извращенных желаний людей. Вспомните всех человеческих персонажей в фильме.

Действительно, человеческие персонажи в фильме либо предлагают наркотики, либо пытаются заработать денег на чужих желаниях.

- Об этом я и говорю. Адам помогал писать музыку метрам классики, он знаком с учеными давшим этому миру 90 процентов, того что он имеет. По сей день, он мог бы дать еще, но он отходит в сторону.

Почему?

- Я до конца сам не сформулировал ответ на этот вопрос. Я лишь могу предположить.

Давайте.

- Они все время боялись, что этот мир заставит их вернуться к тому, от чего они отказались после окончания средних веков. От нападений на людей.

То есть вы постулируете, что современное общество создает людям, такие условия при которых…

- …При которых, они возвращаются в средневековье, то есть начинают уничтожать друг друга. Только помните, я вам этого не говорил.

Вам не кажется, что слишком депрессивную картину мира вы рисуете?

- Я ничего не рисую, я лишь свидетельствуют время в его нынешнем состоянии, естественно пропустив его через свое воображение. Тем не менее, какой бы мрачной она ни казалась, в ней есть надежда, иначе я бы никогда не назвал фильм так…

Хорошо, почему Адам и Ева?

- Уверен, вы и сами все понимаете. Они первыми начали все это. Если бы «первые», дожили до наших времен, они бы наверняка заканчивали каждый день игрой на гитаре и наблюдали за тем, как по воде расходятся волны, от брошенного в озеро камня и все это где-нибудь в Никарагуа. И не, потому что они особенные, а лишь потому что у них не было времени в этой жизни только на это.

Что для картины Детройт?

- Детройт это современная пустыня, об этом говорит и Адам – когда-то в этом городе делали, самые лучшие машины, теперь заводы заброшены, а театры собирали тысячи людей. Теперь же на месте театров парковки, для которых нет машин, по уже известной причине. Вот такая замкнутая на себе ирония. Ныне это памятник, того что человек, мог сделать, хотел сделать и что в итоге получилось.

Что ждет главных героев за титрами?

- Каждый должен решить для себя сам. Как автор я уже сделал, даже больше чем мог, я дал им выбор.

Спасибо Джим за интересную беседу.

- Thanks a lot.

Напоминаем, эксклюзивный закрытый показ состоится 11 апреля в 19:30.