... и беспощадный - рецензия на фильм "Трансформеры: Эпоха истребления"

... и беспощадный - рецензия на фильм "Трансформеры: Эпоха истребления"kinopoisk.ru

Техническая победа имени Майкла Бэя

В кинотеатрах России уже вторую неделю гремит четвертая часть футуристической франшизы от крестного отца американского боевика Майкла Бэя "Трансформеры: Эпоха истребления". 97 сеансов в 6 кинотеатрах Чебоксар за сутки, суммарно чуть более 237 часов противостояний между автоботами, чиновниками будущего и межгалактическим инквизитором по имени "Локдаун". Собрав по всему миру уже 576 миллионов долларов, "Трансформеры" уверенно ухватились за право называться главным летним блокбастером 2014 года, впрочем было ли по-другому с предыдущими частями?

Четвертые "Трансформеры" не остались в тени предыдущих частей

Этика и эстетика

Трансформеры больше не нужны человечеству. Ученым удалось расшифровать данные об уникальных возможностях материалов, из которых они созданы и теперь их серийное воспроизводство уже реальность. Последних бесконтрольных роботов уничтожают специально обученные отряды правительства, а помогает им некий "Локдаун", чья цель отловить всех смутьянов разбежавшихся по Галактике и заточить их на своем корабле-тюрьме. В центре межпланетной разборки оказывается  техасский изобретатель - по своему убеждению (Марк Уолберг) и неудачник, по мнению своей сексапильной дочери (Никола Пельтц), который по неволе приютил на своей ферме самого Оптимуса Прайма. На этом сценарные твисты практически исчерпываются и на сцену выходят они - виртуозы программных пакетов компании Adobe.

Визуально "Трансформеры" великолепны под любым углом

Спецэффекты - именно они проводят границу между двумя непримиримыми лагерями зрителей, ознакомившихся хотя бы с одной частью франшизы. С одной стороны летят обвинения в бессмысленности, с другой парируют - "так оно и должно быть". В действительности, конструкция истории "Эпохи истребления" очень проста и по сути, целыми кусками повторяет первые три части. На деле оказывается, что только такая простая конструкция и способна выдержать такой напор со стороны визуальной составляющей.

Сюжет новых "трансформеров" как автомобиль марки ВАЗ - рассыпается при ближайшем рассмотрении, но только он способен выдержать все вызовы, которые ему бросает окружающая действительность

Трансформера может обидеть каждый

После смены главных героев, воспринимать происходящее на протяжении 2 часов 45 минут, проще не стало, поэтому замена носит скорее условный характер, так сказать, чтобы на лицах не читалась усталость от съемок в одном и том же. Марк Уолберг не без таланта, сыграл среднестатистического американца в возрасте от 30 до 35 лет угодившего в конфликт между роботами и правительственными агентами. В этом ему помогают врожденное чувство юмора и непробиваемая уверенность в себе. Никола Пельтц успешно заняла место Меган Фокс, на поприще - мало говорить и много ходить в коротеньких шортах. В какой-то момент может сложиться ощущение, что перед нами просто говорящие шорты. Приняв все сценарные условности как должное, вам предстоит погружение в самое потрясающее и затяжное 3D великолепие.

"Трансформеры" 4 выворачивают наизнанку, возможности современных технологий

Эпичности происходящему добавит появление в картине диноботов - робото-динозавров, чьи размеры в несколько раз превосходят автоботов. Взрываться, рушиться, стрелять, сражаться, здесь будет если не все, то очень многое и очень часто. Под конец Майкл Бэй выкрутит ручку под названием "action" на максимум, словно он делает это в последний. К слову, по слухам делает он это в  действительности в последний раз. В уже сейчас анонсированной 5 части, его имени в режиссерском кресле не значится.

Итог

Трансформеры Майкла Бэя остаются тем, чем он изначально их и задумывал - бескомпромиссным фантастическим боевиком, в котором слово "боевик" возводится в превосходную во всех смыслах степень. Уважать киноработу можно хотя бы за то, что в ней один элемент сделан идеально, а остальные сделаны неплохо, что в современных реалиях Голливуда уже становится редкостью. К тому же не лишним, будет узнать, как выглядит творчество человека, определяющего лицо современного фантастического боевика.

"Трансформеры: Эпоха истребления" - 9 из 10

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости