Американские подростки мало знают о России
- 23 марта 2015
- Служба новостей

Чебоксарка рассказала о своем пребывании в Новом Свете
В 2014 году Рада Кузьмина успешно окончила программу школьного обмена «FLEX» и благодаря этому попала в Америку в штат Алабама.
Какое было первое впечатление об Америке?
- Меня встретили родители ребят, участвовавших в программе по обмену. Мне выделили шикарную комнату. Я смотрела на все, и казалось, что я в американском фильме. Это неописуемо.
Что такого необычного с тобой произошло?
- Как-то ночью мы отдыхали во Флориде на берегу Мексиканского залива и решили искупаться. Утром узнали, что в это время там плавают акулы. Также мне запомнились пейзажи. В Алабаме неописуемо красивая природа. Мы ходили на хайкинг (вид спорта, где пробираешься по холмистым поверхностям), а вечером устраивали там пикник.
- Многие подростки не имеют представления о современной России. Они изучают историю во времена СССР. Некоторые даже понятия не имеют, что СССР больше не существует. Кстати, американские СМИ часто навязывают нелепые стереотипы о России.
Расскажите немного о системе образования в Америке, о школе.
- У нас была огромная школа. В ней учились более 2000 подростков с 9 по 12 класс. Я училась в 11 классе. Помню первый урок испанского, где учительница представила меня ученикам, они смотрели на меня, как на какого-то «тушканчика», и я очень смущалась. В начале года каждый студент выбирает себе те предметы, которые ему действительно нужны. И я заметила, что их система образования дает им возможность изучать широкий спектр различных дисциплин. Например, наука о семье, где мы ходили с накладным животом, наука о Земле, военная подготовка, рисование, пение, бейсбол, футбол... Я была в кружке испанского языка, потому что поставила себе цель - выучить как можно больше языков. У нас были пары, а не уроки, то есть я училась 4 пары по 90 минут с понедельника по пятницу. Не было школьной формы, но не разрешались короткие юбки и прозрачные вещи. Правда, были студенты, которые приходили на пары просто с пледами и в тапочках. Еще проводились различные мероприятия, благотворительные акций. Помню, даже была такая акция: покупаешь пирожки за определенные деньги. Собранная от этого сумма направляется в благотворительный фонд.
Что ценного вы получили от поездки в Америку?
- Я стала более самостоятельной, выучила несколько языков, много путешествовала и познакомилась с интересными людьми.
Автор: Нуне Акопян