
Вопрос к чебоксаркому логопеду: «Как предупредить заикание у детей»
- 22 октября 2015
- 6+

Полезные советы для родителей
В четверг, 22 октября, отмечается день заикающихся людей. В этот день проходят различные конференции, встречи и семинары. Это делается для того, чтобы проинформировать общество о проблемах, с которыми сталкиваются в жизни заикающиеся люди. Также для людей с дефектами речи выпускаются различные справочные бюллетени. Мы также решили пообщаться с чебоксарким логопедом на тему заикания у детей, чтобы помочь родителям предупредить возникновение дефекта речи.
По словам логопеда Ольги Хохловой, заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет, в период становления фразовой речи.
- Безусловно, легче предупредить заикание у ребенка, чем от него избавиться. Родителям рекомендуется: соблюдать режимные моменты (сон, питание, прогулки), избегать эмоциональных перегрузок (частое посещение мест скопления большого количества людей); следить за благоприятным эмоциональным климатом в семье, не позволяйте себе кричать, ругаться в присутствии малыша. При возникновении у ребенка страхов (темноты, одиночества, замкнутого пространства) старайтесь подбадривать малыша. Если страх не проходит длительное время, следует обратиться к невропатологу, - говорит Ольга Хохлова, учитель - логопед I квалификационной категории.
Специалист считает, что очень важным является контроль родителей за собственной речью - ведь для малыша она является образцом для подражания.
- Если вы заметили, что ваш ребенок начал заикаться, то непременно нужно обратиться к невропатологу и соблюдать некоторые правила. Очень благотворно действуют логоритмические игры, маршировка, хлопки под музыку, танцы, пение. Разучивайте с ребенком маленькие стишки с короткой строкой и четким ритмом построения, следить за режимом - возможно, удлинить сон. Ни в коем случае не ругать малыша и не принуждать его произносить слова правильно. Передразнивания и насмешки- недопустимы. Формируйте у ребенка правильное дыхание (глубокий вдох и медленный выдох). Надувание мыльных пузырей, воздушных шариков, забивать ватные мячики в ворота, игра на детских духовых инструментах, - рассказывает логопед.
Если вы верно выстроите общение с начавшим запинаться ребенком, то, скорее всего, заикание не станет стойким нарушением, а бесследно исчезнет из речи вашего малыша.
...