Наверх

Скоро в Новочебоксарске исчезнет неприятный запах

Возрастное ограничение:
Скоро в Новочебоксарске исчезнет неприятный запах
На Биологических очистных сооружениях установят уникальное оборудование

Минстрой Чувашии провел пресс-конференцию по вопросам реконструкции Биологических очистных сооружений в Новочебоксарске с выездом на место.

Основной вопрос, который беспокоит жителей города-спутника, характерный запах со стороны очистных сооружений.

Реализация инвестиционного проекта «Реконструкция Биологических очистных сооружений Новочебоксарска» включает в себя три объекта: цех термической сушки и переработки высушенного осадка; третья очередь биологических очистных сооружений на 100 тыс. м.куб/сутки; строительство двух шламонакопителей. Сметная стоимость проекта – 3 137,39 млн. рублей.

На территории ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии на сегодняшний день действуют две очереди очистных сооружений, первая из которых была сдана в эксплуатацию еще в октябре 1967 года и почти исчерпала свой ресурс.

Вторая, введенная в эксплуатацию в 1976-1987 г.г., находится в удовлетворительном состоянии.

Необходимость вывода из эксплуатации первой очереди сооружений биологической очистки и строительство взамен нее третьей очереди диктуется, прежде всего, обеспечением экологической безопасности. Срок строительства объекта - до 2014 года.

Сейчас завершаются пуско-наладочные работы уникального технологического оборудования линии термической сушки осадков от очистки сточных вод и технологической линии по использованию высушенного осадка.

Таких установок в России пока нет, только строятся в олимпийском Сочи и Воронеже.

- К концу этого года линию должны ввести в эксплуатацию. С ее вводом решится вопрос переработки осадка от очистки сточных вод. Применяемая итальянская технология VOMM предусматривает двухстадийную реагентную очистку выбросов, как на стадии сушки, так и на стадии использования гранул, при этом происходит уничтожение запахов от сушки осадков, а также очистка выбросов от пыли, кислых газов, окислов азота, серы, органических загрязнителей, - сообщили в Минстрое Чувашии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru