Геологи отыскали в Чувашии редкое и исчезающее растение
- 18 июня 2014
- 0+

О громком открытии геолог Анатолий Федоров поспешил рассказать "Pro Город"
Исследователи Чувашии во главе географом Иваном Дубановым, совершая маршрут по родникам и озерам Чувашии, обнаружили в Шумерлинском районе лекарственное растение, которое оказалось на грани исчезновения в России. Чилим или водяной орех, так называют его ученые. О таком громком открытии геолог Анатолий Иванов поспешил рассказать "Pro Город".
- Чилим растет в воде. История водяного ореха начинается с древнейших времен, это известно по окаменелым скорлупкам чилима, которые находят археологи во время раскопок межледникового периода. Чилим можно даже назвать реликтовым растением. В России он занесен в Красную книгу. Были времена, когда водяной орех помогал людям выжить в условиях всеобщего голода, - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, доцент Чебоксарского политехнического института Анатолий Иванов.
По словам геолога, данное растение вот уже несколько лет на территории Чувашии никто не встречал. И удалось его найти случайно в болотистых местах, в озере Ургуль.
В настоящее время члены экспедиции "Живые родники России" составляют отчет по водному обследованию рек и озер Чувашии и планируют отправить его в Москву. Они надеются, что ученые из Москвы возьмут под контроль местонахождение этого растения.