Наверх

Ученый Чувашии обнаружил в Заволжье метеоритные кратеры

Возрастное ограничение: 0+
Ученый Чувашии обнаружил в Заволжье метеоритные кратеры nnm.me/blogs/sigala/na_latviyu_svalilsya_kosmicheskiy_obekt/pag
Геолог планирует приступить к исследованию воронок уже следующей весной

Геолог Анатолий Иванов обнаружил свидетельства падения метеоритов на территории Чувашии около 10 тысяч лет назад. Кроме того, после экспедиции на это место ученый нашел подтверждение тому, что и озеро Когояр в Чебоксарском районе Заволжья  имеет метеоритное происхождение.

- Кратеры были обнаружены мной с помощью спутниковых изображений совсем недавно. Глубина воронок от 2 до 10 метров.  В районе озера Когояр я выявил 14 явных и 20 вероятных метеоритных следа, аналогичные лунной кратерной поверхности. Можно ли найти остатки метеоритов?  - Да. Но они уже залегают глубоко в земле, - заявил геолог.

Отметим, «Озеро Когояр» -это уникальное месторождение лечебных сапропелевых грязей. Показаниями к наружному применению лечебных грязей по заключению являются болезни системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и болезни уха и сосцевидного отростка.

- В результате исследований 2014 года нами установлено, что озеро Когояр не подвергается сельскохозяйственному, промышленному и рекреационному воздействию. По своему генезису ученые и геологи озеро Когояр относят к суффозионн - карстовым озерам. Но в 1985 году при обустройстве на озере грязедобычного участка был найден кусок очень тяжелой  породы весом около 1,5 кг. В 2008 году при осмотре нами в геологическом музее Казанского государственного университета выставленных образцов метеоритов выпавших на Землю один из свидетелей находки воскликнул, что обнаруженная ими порода была аналогична музейным экспонатам, - добавил Анатолий Иванов.

Главный геолог Чувашского государственного института инженерных изысканий Николай Чернов считает, что точно говорить о падении метеоритов можно будет только после реального исследования местности.

- Необходимым углубленное изучение места предполагаемого падения метеоритов в Заволжье. В этом могут помочь магнитные съемки, по ним уже можно будет судить об этих явлениях. Ранее в Чувашии не было известно о подобных кратерах.  Самый свежий след от упавшего на ближайшую к Чувашии территорию метеорита найден около Нижнего Новгорода, - рассказал геолог.

В скором времени Анатолий Иванов собирается организовать экспедицию и посетить места падения метеоритов. 

 
Народный корреспондент
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru