Чувашскому хмелю может прийти конец
- 14 декабря 2012

Парламентарии считают, что о программе развития хмелеводства пора перестать говорить
Сегодня, 14 декабря, состоялось заседание Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.
Бурное обсуждение вызвал вопрос о рентабельности поддержки хмелеводства в республике.
По словам депутата Николая Ванеркина, который в прошлом имел отношение к производству хмеля, урожай последних двух лет до сих пор лежит на складах. Сбыта нет.
И проблема, прежде всего, в качестве продукта, предположили депутаты. Михаил Михайловский уверен, что о программе развития хмелеводства в Чувашии пора перестать говорить.
- Даже если чувашский хмель «под опеку» возьмет пивоваренный завод «Букет Чувашии» с годовой потребностью предприятия в хмеле около 100 тонн, ситуацию это не спасет, - сказал Михайловский.
По мнению председателя парламентского Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Олега Мешкова, необходимо государственное регулирование на рынке сбыта хмеля.
- Если мы не наладим переработку хмеля, к примеру, гранулированного экстракта, то вкладываемые средства, действительно, лишь оттягивают гибель хмелеводческой отрасли, - добавил глава республиканского аграрного ведомства Сергей Павлов.
С мнением, что схема «вырастил – продал – забыл» должна уйти в прошлое, согласились абсолютно все депутаты, присутствовавшие на заседании Комитета.