На фоне трагедии в Карелии прокуроры устроят в детских лагерях Чувашии проверки

На фоне трагедии в Карелии прокуроры устроят в детских лагерях Чувашии проверкиsputnik-ossetia.ru

К отдыху детей в лагерях уделят особо пристальное внимание

 В Чувашии во многих детских оздоровительных лагерях закончилась первая смена. Большинство детей с сожалением уезжают домой, ведь за это время многие подружились. Вместе с тем пребывание в лагере - испытание для родителей и самих детей. К тому же, в Карелии произошла трагедия: в оздоровительном лагере погибли 13 детей, а поиски одного подростка продолжаются. Как отметили в Прокуратуре Чувашии после происшествия в парк-отеле "Сямозеро", к плановым проверкам специалисты ведомства будут подходить более тщательно. Корреспондент pg21 узнала мнение вожатых и школьников, недавно вернувшихся с отдыха. 


Во вторник, 21 июня, с отдыха из летних детских лагерей вернулись более тысячи детей со всей республики. Для некоторых родителей и детей это было проверкой жизни за пределами дома. Кто-то с нетерпением ждал окончания смены, а кто-то не хотел уезжать совсем. После трагедии в Карелии многие родители с нетерпением ждали приезда своих детей. 


Напомним, что 18 июня, в субботу, на озере Сямозеро погибли 13 детей, поиски одного подростка продолжаются. Дети и инструкторы на рафте и двух каноэ вышли в акваторию озера Сямозеро. Детей сопровождали четверо взрослых, которые не учли погодные условия и надвигающийся шторм. Волны прибили рафт к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята не смогли справиться с управлением и оказались за бортом. Потерпевшие пытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это удалось не всем. 

По словам Тамары Шурыгиной, начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Чувашской Республики, в течение летнего отдыха продолжаются плановые проверки соблюдения законодательства при организации летнего отдыха детей в летних оздоровительных лагерях. 


- В связи с происшествием в Карелии городским районным прокурором предложено уделить более пристальное внимание плановым проверкам, - комментирует Тамара Шурыгина. 


Как говорит вожатая физкультурно-оздоровительного лагеря «Белые камни» Юлия Молчанова, эта ужасная трагедия будет уроком всем вожатым и педагогам. 

- Наверное, нет в мире ничего страшнее, чем смерть ребенка. А тут еще и в таком количестве. Не скажу, что все вожатые идеальны, это невозможно. Но когда речь заходит о таком серьезном мероприятии, как заплыв на лодках, так еще когда было предупреждение о сильном ветре, - это крайне безответственно. Вожатый как любой педагогический работник должен наперед рассчитывать возможные последствия того или иного действия. В этом-то и заключается сложность нашей работы: люди слишком разные, чтобы стопроцентно угадать реакцию человека на ваше действие, - говорит Юлия. 

Также Юлия Молчанова рассказала о существующих проблемах в лагерях. По ее мнению, их две: родители и дети. 


- Сейчас многие родители слишком пекутся о своих детях, что не очень благотворно влияет на будущее ребенка, ведь именно в лагере у ребенка есть возможность побыть немного самостоятельным, а это неплохая подготовка к будущей взрослой жизни, - говорит Юлия. - А многие родители иногда своей излишней опекой достают не только вожатых, но и самих детей. Зачем тогда вы отправляете детей в лагерь? Чтобы каждые 5 минут доставать звонками и детей, и вожатых с жалобами, что их любимое чадо не может выспаться из-за комариков? Или что сегодня невкусно покормили, мой ребенок голодный, дайте ему блюдо 5-звездочного уровня? В общем, излишняя опека родителей очень надоедает. 

Как утверждает Юлия, вторая проблема современных детей - незнание правильного отдыха. 

- Многие думают, что отдых - это валяние на кровати, еда, телефон. Программа всех лагерей построена так, чтобы в один день были различные виды деятельности, ведь именно в этом и заключается правильный отдых. Современных детей сложно замотивировать на участие в том или ином конкурсе. Самое интересное, что те, кто все-таки соглашается принять участие хотя бы в одном конкурсе, потом не могут остановиться и вовсе откладывают телефоны подальше,  а на звонки родителей отвечают: "Мама, я занят, у меня выступление!" Подобное поведение очень приятно наблюдать. Так что, приехав в лагерь, не забывайте, что нужно отрываться по полной, тогда и смена пройдет на "ура". 

 Любую смену Юлия начинает со слов: "Запомните, вожатые - не клоуны, которые должны вас всю смену развлекать. 


- Ваша смена зависит от вас самих. Отрывайтесь, выступайте, тогда смена будет нереально крутой! Запомните, что больше такого никогда не повторится, поэтому ловите каждый момент".- В целом я очень довольна своей вожатской деятельностью: это свои эмоции, свой драйв, свои уроки жизни... Это сама жизнь! 

Что вы думаете об этом? Оставляйте свой комментарий под статьей.

Как рассказывает школьник Иван Сафейкин, который  вернулся из лагеря «Белые камни»., уезжать из лагеря было не так тяжело, но с новыми друзьями расставаться было трудно.

-  Родители переживали, но не сильно, поскольку в лагере я не в первый раз. Звонили по вечерам. Я рассказывал как прошел день. С каждым разом отдых в лагере мне нравится все больше. Новые друзья, вожатые, мероприятия которые не дадут скучать, дискотеки и свечки, на которых рассказываешь, что произошло за день. Единственный минус - комары, поскольку лагерь находится в лесу, - рассказывает Иван.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости