Фридман: «Скорую помощь в Чувашии могу взять в свои руки»
- 26 января 2013

Проект предполагает передачу автопарка предпринимателям
В начале недели появилась информация о том, что наша республика вошла в число 15 регионов, в которых с марта 2013 года службы скорой помощи перейдут в руки частных предпринимателей.
Эта новость застала врасплох чебоксарских работников скорой помощи.
«На уровне идеи»
Главный врач республиканской станции скорой медицинской помощи Алексей Федоров говорит, что проект в Чувашии пока не утвержден.
- Возможно, если найдутся такие предприниматели, которые на выгодных нам условиях предоставят машины в аренду, то этот проект осуществится, - комментирует он. - Причем врачи останутся, как и прежде, в подчинении министерства здравоохранения.
Главный врач также заметил, что вероятнее всего проект будет запускаться поэтапно.
- Хорошо было бы провести этот эксперимент в Новочебоксарске: город компактный и парк машин гораздо меньше, - добавляет Алексей Федоров. - Всего в республике 243 автомобиля скорой помощи, поменять все сразу на новые машины не удастся и нецелесообразно.
Есть практика
Оказалось, что этот проект уже успешно зарекомендовал себя в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. Во во всех трех регионах аукцион на оказание транспортных услуг скорой помощи выиграли фирмы, принадлежащие бизнесмену Евгению Фридману.
- Когда этот проект запускался, к примеру, в Перми, были свои трудности, - сообщает он. - Люди не сразу адекватно восприняли то, что скорая помощь перешла в частные руки. Но сейчас можно наблюдать первые положительные результаты: новый автопарк машин, десятки миллионов сэкономленных бюджетных рублей, зарплаты сотрудников скорой помощи увеличились в полтора раза. Что касается Чувашии, то наш проект я уже презентовал министру здравоохранения вашего региона Алле Самойловой. Хотелось бы поучаствовать в аукционе. Кстати, такая практика существует во многих странах Европы, частично в США, в странах Скандинавии.
Плюсы и минусы
Как считает помощник депутата Госсовета Чувашии Александр Матвеев, в этом проекте есть как положительные, так и отрицательные моменты.
- С одной стороны, это позволит повысить эффективность распределения бюджетных средств. Обновится автопарк, повысится уровень зарплаты водителей скорых, соответственно улучшится и качество оказываемых населению услуг. Но с другой стороны, как показывает практика, в подобных проектах возможны и сбои, например, срыв контрактов, поставка непригодных машин», - комментирует помощник депутата.
За и против
Опрос в нашей группе «ВКонтакте» показал, что горожане относятся к введению проекта с большим недоверием. За два дня в голосовании приняли участие почти 2000 читателей, более шестидесяти процентов из них категорически против того, чтобы скорая помощь перешла в частные руки.
А вот водителя скорой Валерия Лебедева ситуация вполне бы устроила, если бы увеличилась зарплата.
- Наши машины дышат на ладан, - говорит он. - Их нужно обновлять, поскольку они практически не стоят в гараже, работают круглосуточно.
В итоге
Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова сообщила, что в любом случае скорая медицинская помощь будет оказываться бесплатно.
- Вопрос о том, будет ли этот проект воплощен в Чувашии, пока не решен. Но автопарк скорой помощи требует обновления, предполагается, что аренда машин у предпринимателей сократит расходы регионов на их закупку, ремонт и содержание, - сообщает она.