Обращения двух жителей Чувашии Сергея Иванова и Владимира Колистратова были приняты Европейским Судом по правам человека вместе с другими жалобами на пытки и неэффективное расследование.
Особый статус
Как сообщает пресс-служба правозащитной организации «Щит и меч», Страсбургский суд придал новому делу особый статус, повышающий значимость жалобы и ускоряющий процесс ее рассмотрения.
Жалобы касаются возможного применения насилия со стороны сотрудников полиции и отсутствия внимания к расследованию жалоб на пытки.
При этом чувашские дела содержат информацию о большом количестве незаконных и преждевременных отказов в возбуждении уголовного дела.
Избили гаишники
В случае с Сергеем Ивановым, который обратился к европейскому правосудию в сентябре 2009 года, подобные «отказники» выносились более 20 раз.
Как указал мужчина в своей жалобе, он более трех лет пытался привлечь к ответственности сотрудников ГИБДД, которые в июне 2006 года незаконно задержали его, побили и продержали в РОВД пять часов.
Иванов добивался от следователей прокуратуры, а потом и Следственного комитета полного расследования данного инцидента. В общей сложности ими было вынесено 22 незаконных и необоснованных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись либо судом, либо вышестоящим начальством по причине неполноты проверки.
Точку поставил Калининский райсуд Чебоксар, который девятого октября 2008 года признал последний, 23 по счету отказ в возбуждении дела законным и обоснованным. Данное судебное решение впоследствии устояло в Верховном Суде Чувашии.
Сейчас Сергею Геннадьевичу Иванову 43 года. Получив известие о продвижении своей жалобы, он сообщил, что все еще твердо намерен добиться справедливости, иначе бы не принял решение об обращении в Европейский Суд по правам человека.
Выбили зубы
Другой заявитель – житель Новочебоксарска Владимир Колистратов – направил жалобу в Страсбургский суд в декабре 2009 года. Заявитель, которому в настоящее время 23 года, утверждает, что в 2008 году сотрудники Новочебоксарского ГОВД выбили ему два передних зуба, заставляя подписать различные документы.
Сразу же после инцидента молодой человек обратился в Новочебоксарский межрайонный следственный отдел с просьбой провести проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела, но стал получать ежемесячные отказы, причем постановления мало чем отличались друг от друга.
Мнение следователя заключалось в следующем: «Владимир К. неожиданно для них [по словам работника ГИБДД], разбежался и ударился лицом об стену, потом упал назад на спину. От удара у него вылетели два зуба, а также сразу же потекла кровь. В ходе проверки каких-либо объективных данных полагать, что между действиями сотрудников милиции и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь».
Таким образом, было вынесено 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, пока 23 апреля 2010 года Новочебоксарский городской суд не узаконил абсурдное решение местных следователей.
Что дальше?
Европейский Суд по правам человека направит Российской Федерации общие вопросы о законности и обоснованности задержания данных граждан и доставления их в правоохранительные органы.
В списке вопросов есть пункт, касающийся индивидуально Сергея Иванова. Дело в том, что сотрудники Следственного Комитета Чувашии неоднократно препятствовали снятию копий гражданином с материалов проверки, особенно с помощью фотоаппарата, позволяя только делать вручную выписки из имеющихся 200 страниц. Этот момент и заинтересовал Европейский Суд.