Наверх

В Чебоксарах жертвы домашнего насилия находят убежище в кризисном центре

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Город"
Женщины здесь могут получить консультацию психологов и юристов

По последним данным ВОЗ, каждая третья женщина (35 процентов) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию. Корреспондент портала «Pro Город» посетил отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его главная задача — помочь женщинам, подвергшимся психофизическому насилию (независимо от территориальной принадлежности).

В пятницу, 25 ноября, во всем мире отмечается День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Накануне этого дня корреспондент портала pg21.ru посетил специальное стационарное отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на базе комплексного центра социального обслуживания населения города Чебоксары.

В отделении есть все необходимое, чтобы женщины могли жить здесь в комфортных условиях: спальные комнаты, кухня, душевая комната со стиральной машиной, комната отдыха. В кризисном центре они могут получить консультацию психологов и юристов, найти поддержку и понимание.

- В жизни может случиться разное, - делится Любовь Иванова, заведующая отделением для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. - Зачастую из-за конфликтов в семье женщине приходится уйти из дома,а у нас она находит убежище. Мы не сообщаем родным о местонахождении женщин без их согласия. Но просим их самих позвонить, чтобы родные и близкие не волновались.

В течение месяца в центре бывает около 30 женщин.

- Сюда в случае необходимости могут прийти даже мамы с детьми. Недавно к нам обратилась беременная - муж из дома выгнал, а идти ей было некуда. Главное в таком случае - приютить, успокоить человека, чтобы он с отчаяния непоправимых поступков не совершил, - продолжает Любовь Иванова.

«Телефон доверия для женщин» - 53-42-94

Кризисный центр ведет психологическую работу с женщинами. Важно, чтобы женщины осознали проблему и смогли принять правильное решение.

- Женщины могут находиться у нас до 90 дней, - продолжает Любовь Иванова. - Но благодаря профессиональной помощи на стабилизацию ситуации требуется максимум около двух месяцев. Зачастую женщинам требуется кратковременное пристанище, пока не нормализуется ситуация. За три года работы нашего отделения могу сказать, что конфликты в семье чаще всего происходят на фоне употребления алкоголя, патологической ревности.

Чебоксарка Татьяна рассказала, почему ей пришлось обратиться в кризисный центр для женщин.

- Как только муж напивался, то сразу же - крики, ругань, дошло до того, что начал поднимать руку, - вспоминает она. - Я боялась за себя и за маленькую дочку. Мы жили в общежитии. Денег снимать жилье отдельно у меня не было. Даже рассказать свои родным не могла из-за стыда. Уговаривала его не пить, закодироваться, вместе обращались к психологу и к бабкам. Может в этом была и моя вина, не знаю. Но после очередного скандала я ушла вместе с дочкой. Временно убежище получила в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь работают психологи с чутким сердцем. 

Девушки, вы бы смогли простить мужчину, который поднял на вас руку?
Свое мнение пишите в комментариях под новостью  

За 10 месяцев 2016 года отделение обслужило 876 человек.

- В отделении реализуются различные программы, направленные на поддержку женщин, - рассказывает Любовь Иванова. - В прошлом году наш проект «Силами своей души» стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016». У нас налажено тесное сотрудничество с Союзом юристов Чувашии.

Женщины
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru