Запрет на оформление опекунства над российскими детьми американцами стал одним из самых обсуждаемых вопросов в конце прошлого года и в начале этого.
В понедельник, 28 января, в редакции состоялся круглый стол на тему усыновления (удочерения) детей.
В обсуждении этого вопроса приняли участие начальник отдела специального образования и защиты прав детей Министерства образования и молодежной политики Чувашии Светлана Сырмолотова, начальник охраны детства Калининского района Чебоксар Валентина Иванова, заместитель директора Центра реабилитации и коррекции Сергей Савин, директор МБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Содружество» Татьяна Удина, главный врач дома ребенка «Малютка» Ольга Дмитриева.
Про формы устройства детей
Какие есть формы устройства детей-сирот в семьи?
Светлана Сырмолотова: Устройство детей-сирот в семьи - серьезная проблема нашего общества. Сейчас существует несколько форм устройства: опека (попечительство), приемная или патронатная семья, усыновление (удочерение). При усыновлении ребенок получает все права родного ребенка. В Чувашии свыше четырех тысяч детей-сирот, при этом около 90 процентов из них проживают в семьях.
Про требования к усыновителям
Какие требования к усыновителям?
Валентина Иванова: Для того чтобы взять ребенка, нужно документально подтвердить, что все члены семьи обеспечены прожиточным минимумом. Если у вас нет супруга (супруги), закон не препятствует усыновлению.
Сергей Савин: Для ребенка важно жить в полноценной семье. Он видит, как взрослые общаются между собой. Так у ребенка формируется модель взаимоотношений отца и матери.
Татьяна Удина: Доказано, что ребенок дошкольного возраста, который провел более двух лет в детдоме, испытывает проблемы тендерной самоидентификации. В этих учреждениях нет воспитателей-мужчин, поэтому у детей нет опыта общения с ними.
Ведется ли работа с будущими усыновителями?
Сергей Савин: По законодательству тем, кто хочет взять в семью ребенка, необходимо пройти обучение. По окончании программы подготовки человек сам решает: стать ли приемным родителем, готов ли он к этому.
Ольга Дмитриева: Когда к нам приходят усыновители, мы с ними общаемся, рассказываем о здоровье ребенка, акцентируя внимание на его индивидуальных особенностях. Затем будущие родители проводят с ним время, ищут общий язык. Так можно понять, что принимаешь ребенка, а он тебя.
Про иностранцев
Что можно сказать об усыновлении детей гражданами США?
Светлана Сырмолотова: В 2012 году иностранцами усыновлено (удочерено) 22 ребенка, из них 17 - американцами. Восемь детей были инвалидами. В Чувашии действует пять американских представительств со специальными лицензиями. Одно из них даже практиковалось на усыновлении детей-подростков 10-15 лет.
Татьяна Удина: В США и России есть как очень похожие моменты воспитания детей, так и отличающиеся. Несомненно, культурные различия народов должны обсуждаться и учитываться при усыновлении. Нужен постоянный процесс психолого-педагогического сопровождения. Сведения в отчетах иностранными социальными работниками о жизни приемного ребенка недостаточны, чтобы сделать выводы о том, как протекает процесс адаптации.
Ольга Дмитриева: Чаще всего родители хотят принять в семью малышей. В доме ребенка «Малютка» находятся дети до пяти лет. Затем они переводятся в другие социальные учреждения.
Сложна ли процедура усыновления (удочерения) для иностранцев?
Валентина Иванова: Усыновители из других стран отмечают детально отработанную процедуру и ее прозрачность. Если российский суд удовлетворил заявление иностранца об усыновлении, то все проводится с соблюдением норм законодательства нашей страны. На судебных процессах будущим родителям задают вопросы с пристрастием. Например, во сколько им обошлось усыновление? Родители называют сумму, которая была потрачена ими на оформление документов, проезд, проживание и другие необходимые процедуры.
Светлана Сырмолотова: Надо отметить, что при усыновлении (удочерении) детей во многих странах за рубежом для приемных родителей предусмотрены налоговые льготы.
Про адаптацию детей
Как помочь ребенку адаптироваться в новой семье?
Сергей Савин: Не все дети-сироты хотят идти в приемную семью. Приходится мотивировать ребят к проживанию с приемными родителями.
Татьяна Удина: При усыновлении дети испытывают культурный шок, а в другой стране еще и стресс аккультурации. В новой семье ребенок проходит длительный процесс привыкания. Чтобы помочь ему, родителям нужно хорошо понимать малыша и его жизненную ситуацию.