В Чебоксарах спиртовые настойки до сих пор пользуются популярностью среди горожан

В Чебоксарах спиртовые настойки до сих пор пользуются популярностью среди горожанАлены Ивановой

Чебоксарец заснял на видео, как в аптеке продают запрещенные настойки

В Чувашии, как и по всей России, продлили запрет на продажу опасных спиртовых настоек. Несмотря на это, в некоторых аптеках продолжают продавать их из-под полы. Чебоксарец Александр Артемьев стал свидетелем того, что в центре города в аптеке налажена система продажи фанфуриков. Кто чаще всего и для каких целей их покупает, узнала корреспондент портала pg21.ru. 

18 апреля около 20.00 житель Чебоксар зашел в аптеку на улице Калинина, 99 за покупкой медикаментов для лечения от простуды. Каково его было удивление, когда за пять минут минут очереди было продано около десяти штук "Асептолина". Причем, по словам Александра, покупатели не называли настойку вслух, а лишь указывали нужное количество. 

- К тому же было явно видно, что настойки находятся где-то на складе и продаются они из-под полы. Интересно, соглашение с правительством Чувашии о запрете подобных настоек их не касается?! - сетует Александр. 

По словам директора аптеки Алексея Кудашкина, они не нарушают закон.

-  "Асептолин" относится к лекарственным препаратам. Применяется для наружного применения и под запрет не попадает, - ответил Алексей. 

Однако в сети аптек «Магия» пояснили, что еще в декабре была договоренность с правительством Чувашии о запрете продажи спиртосодержащих настоек более 28%. 

- В "Асептолине" содержится 90% массовой доли спирта. Раньше его часто покупали именно для употребления внутрь. Для нас очень важна репутация, и наша сеть отказалась от его реализации,- отметили в «Магии». 

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Pro Город» отправилась в аптеку на улице Калинина, 99. Оказалось, что уже в обеденное время учреждение пользуется особой популярность у жителей близлежащих домов. Буквально за 20 минут за фанфуриками пришло семь человек, среди них была и одна женщина. Один из покупателей, Виктор Васильев, рассказал и показал, что пришел сюда именно за "Асептолином". 100-миллилитровую настойку покупает за 28 рублей. Сегодня купил четыре штуки. При этом испугался, что «лавочку» могут прикрыть. Зато его друг охотно продемонстрировал фанфурик покрепче с содержанием спирта 95%, купленный на улице Николаева в одном из магазинов. При этом сказал, что приобрести его могут только избранные, кому попало не продают. 
Стоит отметить, что в редакцию портала pg21.ru неоднократно поступают сообщения от горожан, которые рассказываю об адресах, где без зазрения совести реализуют опасные настойки. Вот некоторые из них:

  • аптека по улице Рихарда Зорге, 15,
  •  магазин "Яблонька", поселок Альгешево,
  • аптека по Эгерскому бульвару,32,
  • киоск по улице 10 -Пятилетки, 27 в Новочебоксарске. 

В Роспотребнадзоре Чувашии принимают от горожан адреса всех злачных мест, где продают спиртовые настойки с содержанием этилового спирта более 28%. 

- На все сообщения мы реагируем оперативно и проводим рейды совместно с представителями МВД, - говорит заместитель начальника Роспотребнадзора по Чувашии Вячеслав Егоров. 

Важно, что постановление было подписано главным санитарным врачом России Анной Поповой. Само предложение было подготовлено Роспотребнадзором. Помимо непищевой спиртосодержащей продукции в стране нельзя будет приобрести пищевую продукцию на основе спирта – добавки и ароматизаторы. 

Запрет затрагивает жидкости с содержанием спирта более 28%, стоимость которых ниже розничных цен на крепкую алкогольную продукцию объемом пол-литра. Исключением станут стеклоомывающие жидкости, нежидкая спиртосодержащая продукция, а также продукция, которую нельзя употребить внутрь. Запрет на продажу был продлен Роспотребнадзором на 90 дней, то есть до июля 2017 года.

В Чебоксарах спиртовые настойки до сих пор пользуются популярностью среди горожанВ Чебоксарах спиртовые настойки до сих пор пользуются популярностью среди горожан

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости