Наверх

В Чебоксарах спиртовые настойки до сих пор пользуются популярностью среди горожан

Возрастное ограничение: 0+
Алены Ивановой
Чебоксарец заснял на видео, как в аптеке продают запрещенные настойки

В Чувашии, как и по всей России, продлили запрет на продажу опасных спиртовых настоек. Несмотря на это, в некоторых аптеках продолжают продавать их из-под полы. Чебоксарец Александр Артемьев стал свидетелем того, что в центре города в аптеке налажена система продажи фанфуриков. Кто чаще всего и для каких целей их покупает, узнала корреспондент портала pg21.ru. 

18 апреля около 20.00 житель Чебоксар зашел в аптеку на улице Калинина, 99 за покупкой медикаментов для лечения от простуды. Каково его было удивление, когда за пять минут минут очереди было продано около десяти штук "Асептолина". Причем, по словам Александра, покупатели не называли настойку вслух, а лишь указывали нужное количество. 

- К тому же было явно видно, что настойки находятся где-то на складе и продаются они из-под полы. Интересно, соглашение с правительством Чувашии о запрете подобных настоек их не касается?! - сетует Александр. 

По словам директора аптеки Алексея Кудашкина, они не нарушают закон.

-  "Асептолин" относится к лекарственным препаратам. Применяется для наружного применения и под запрет не попадает, - ответил Алексей. 

Однако в сети аптек «Магия» пояснили, что еще в декабре была договоренность с правительством Чувашии о запрете продажи спиртосодержащих настоек более 28%. 

- В "Асептолине" содержится 90% массовой доли спирта. Раньше его часто покупали именно для употребления внутрь. Для нас очень важна репутация, и наша сеть отказалась от его реализации,- отметили в «Магии». 

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Pro Город» отправилась в аптеку на улице Калинина, 99. Оказалось, что уже в обеденное время учреждение пользуется особой популярность у жителей близлежащих домов. Буквально за 20 минут за фанфуриками пришло семь человек, среди них была и одна женщина. Один из покупателей, Виктор Васильев, рассказал и показал, что пришел сюда именно за "Асептолином". 100-миллилитровую настойку покупает за 28 рублей. Сегодня купил четыре штуки. При этом испугался, что «лавочку» могут прикрыть. Зато его друг охотно продемонстрировал фанфурик покрепче с содержанием спирта 95%, купленный на улице Николаева в одном из магазинов. При этом сказал, что приобрести его могут только избранные, кому попало не продают. 
Стоит отметить, что в редакцию портала pg21.ru неоднократно поступают сообщения от горожан, которые рассказываю об адресах, где без зазрения совести реализуют опасные настойки. Вот некоторые из них:

  • аптека по улице Рихарда Зорге, 15,
  •  магазин "Яблонька", поселок Альгешево,
  • аптека по Эгерскому бульвару,32,
  • киоск по улице 10 -Пятилетки, 27 в Новочебоксарске. 

В Роспотребнадзоре Чувашии принимают от горожан адреса всех злачных мест, где продают спиртовые настойки с содержанием этилового спирта более 28%. 

- На все сообщения мы реагируем оперативно и проводим рейды совместно с представителями МВД, - говорит заместитель начальника Роспотребнадзора по Чувашии Вячеслав Егоров. 

Важно, что постановление было подписано главным санитарным врачом России Анной Поповой. Само предложение было подготовлено Роспотребнадзором. Помимо непищевой спиртосодержащей продукции в стране нельзя будет приобрести пищевую продукцию на основе спирта – добавки и ароматизаторы. 

Запрет затрагивает жидкости с содержанием спирта более 28%, стоимость которых ниже розничных цен на крепкую алкогольную продукцию объемом пол-литра. Исключением станут стеклоомывающие жидкости, нежидкая спиртосодержащая продукция, а также продукция, которую нельзя употребить внутрь. Запрет на продажу был продлен Роспотребнадзором на 90 дней, то есть до июля 2017 года.

В Чебоксарах спиртовые настойки до сих пор пользуются популярностью среди горожанВ Чебоксарах спиртовые настойки до сих пор пользуются популярностью среди горожан

Видео Жалоба Люди Экономика

Комментарии 14

19 апреля, 15:34 Горожанин
запрещай, не запрещай все равно- пили, пьют и будут пить.
Не из аптеки так с других источников (пока живы)
19 апреля, 15:49 Оптимист
С работы с коллегой искали спиртика. Он нашёл где-то. Я так и не нашёл. Нужно было в бак залить, от воды прочистить. А так, да, только своим постоянным клиентам продают. Пришлось ацетончика плеснуть, машинка хорошо на нём так едет. Даже изопропила (спирт непитьевой) и его не найдёшь. Уже совсем со своим алкоголем... Оставить надо в покое всё... Лишь бы ценник поднять, акцизик налепить. Типа после этого состав фуриков изменится к лучшему?!?! И да, кто захочет, тот всегда найдёт. Сухой закон не был никому помехой.
19 апреля, 16:17 чиста русский
не теми путями идете . такие запреты ни к чему не приведут хорошему
*
а да - в бак залить или в омывайку добавить - хрен найдешь . а как были пьяными так и ходят !!
19 апреля, 16:18 поросячий бомонд
а мы тоже самое пьём под названием коньяки-вискарики. и только люди сами для себя гонят
19 апреля, 17:19 Русский МУЖИК
Ну перейдут эти личности с фанфуриков на что-то другое, помрут раз в десять быстрее. Понимать некоторые должны что не у всех есть 190 рублей.
19 апреля, 19:15 Горожанин
Ну всё! Накрылся медным тазом мой аптек...
19 апреля, 23:56 Марина
Ну и что кстати очень удобно было купил асептолин и помыл микроволновку спиртом жир хорошо отмывается, или при уколах, муравьиный продают но там мало и не хватает даже на три раза помазать. Так что я за чтоб это все было в продаже в аптеках, простые люди же не виноваты, что кто то их пьёт. Да даже если и пьют уж лучше пусть это пьют чем неизвестно что.
20 апреля, 09:37 Горожанин
Это "Твоя аптека",у них ещё одна точка на ул.Декабристов,43 торгует фанфуриками.
20 апреля, 10:20 Горожанин
Сачем вы говорите где продают фанфурика,как теперь шыть,на сто руб. беру 3 фурика и кватает на сутка....
20 апреля, 12:05 Anonymus
Надо не запрещать а добавлять МЕТАНОЛ и писать что при приеме внутрь приводит к смерти) Когда алкашня скончания - бизнес по продаже таких жидкостей сам спадет на нет. Просто естественный отбор в действии
20 апреля, 12:56 Горожанин
ни сдавайте точки,ана нормальный спирт,пью уже три года и нармальна,луче чем водка и тешевле.
21 апреля, 01:36 Горожанка
Продают на богданке во всех аптекпх,плюс в магазинах шик и комиссионный.Везде алкпши надоели уже.
21 апреля, 15:11 Горожанин
Запрет на продажу фанфуриков - это не забота государства о здоровье нации господа! Просто водка перестала продаваться. Товарищи журналисты, прочтите внимательнее постановление о приостановлении:) Статья рассчитана на неграмотное население, дезинформируете людей.
01 ноября, 14:38 горожанка
в Аптеке на Гагарина1 (центр.рынок) и Гагарина 10, так же лица бомжеватого вида покупают эти настойки,после них в аптеку не зайти,смрад сильный стоит.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru