Наверх

Жительница Чебоксар: "С пенсии на дворовых кошек уходит 3 тысячи рублей"

Возрастное ограничение: 6+
фото Елены Михайловой
«Какой я волонтер? Я пенсионер!»

Валентина – простая пенсионерка, проживающая на бульваре Миттова в городе Чебоксары. Она не забывает о бездомных животных ни в будни, ни в праздники. Женщина не жалеет своей пенсии и подкармливаем дворовых кошек. Она рассказала журналисту "Pro Город Чебоксары" о своем "волонтерстве", раскладывая корм и разливая воду в импровизированные миски в своем дворе.

Жительница Чебоксар заботится о бездомных животных с момента переезда в Юго-Западный район. Она не считает себя каким-то волонтером, называясь обычной пенсионеркой. Раскрывать свою личность Валентина не захотела. «Фотографируйте лучше кошек», - сказала она.

Как окружающие реагируют на то, что вы кормите дворовых кошек?

 Все люди разные. Есть те, кто помогают. Кто едой, кто деньгами. Мы ведь все за свое счет делаем: в клинику кошек возим для стерилизации, лекарства покупаем. Операции сейчас очень дорогие. У меня, к примеру, с пенсии на кошек уходит примерно 3 тысячи рублей в месяц. Также пару лет назад нам деньгами помог местный депутат. Но это было во время выборов. Выборы прошли, а проблемы остались.

Не обращались ли вы за помощью к волонтерам или в Центр передержки бездомных животных?

 Есть у меня контакты, но не обращалась, у них своих подопечных хватает. Да и как попросишь помощи? Неудобно. А в Центре передержки, как я слышала, много животных, и содержат их благодаря помощи простых горожан. Поэтому, пока есть возможность, стараемся справляться своими силами.

Есть ли те, кто негативно реагирует на вашу деятельность?

 Многие жалуются, что из-за мисок с едой под окнами появляются мухи. Но я специально выбираю только сухой корм, от него нет никакого запаха и грязи, рядом наливаю воду. Встречаются и такие, кто грозится нажаловаться на меня в полицию или в другие инстанции.

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы ситуация с бездомными животными в нашем городе улучшилась?

 Я считаю, что нужно лучше освещать эту проблему в СМИ, чаще показывать по телевизору, писать в газетах. Например, о том, как сложно приходится уличным кошкам, собакам зимой, в мороз. Или в жару, когда им сложно найти даже воду. Ведь каждый может просто поставить в своем дворе миску с водой, это не сложно. И если каждый взрослый будет с состраданием относиться к бездомным животным, то и дети последуют их примеру. Ведь все зависит от воспитания, а лучшее воспитание – это наш положительный пример.

Проблему с бездомными животными жители Чебоксар решают самостоятельно. Они размещают объявления в благотворительных группах в социальных сетях в надежде найти кошкам заботливых хозяев. Часто на помощь приходят волонтеры и берут животных на временную передержку.

Фоторепортаж "Валентина кормит кошек":

Бездомные животные Двор Дом Животные Интервью
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru