В субботу, второго марта, на чебоксарском Заливе проходили гонки «Волжский трек-2013».
Журналист «Pro город» на время стала штурманом и приняла участие в соревнованиях.
Подготовка
Чтобы подготовится к роли штурмана мне пришлось преодолеть страх перед возможным столкновением автомобиля с препятствием.
Для этого мы с гонщицой Мариной Леонтьевой отправились на тренировочную трассу, которая находится неподалеку от Восточного поселка, возле поста ДПС.
Заезд
Прибыв на место, я увидела закрученную снежную трассу, где на тренировку собрались еще несколько спортсменов. Я проверила ремень безопасности и мы поехали.
Успешно проехав несколько крутых поворотов, мы «поймали» первый сугроб. Честно говоря, я даже не заметила, как наш автомобиль съехал с трассы, ведь скорость была не маленькой. После этого я уже перестала бояться столкновения и скорости, ведь снег принял нас мягко.
Проехав около 15 кругов, я поняла, что в обязанности штурмана входит несколько важных функций. Одна из них - это подсказывать водителю куда свернуть, если машина мчится в заносе.
Трасса
Гонщики пояснили, что вечером ездить на трассе намного сложнее, так как горизонта не видно. Поэтому приехав на соревнования днем, я была уверенна, что все будет нормально.
Здесь собралось около 300 зрителей и 80 автовладельцев из Нижнего Новгорода, Ижевска, Москвы, Йошкар-Олы, Ульяновска и других городов.
В этот раз штурманом я была у профессионального гонщика Алексея Ларионова, на старт мы подъехали на «Мицубиси Лансер».
Финиш
Загорелся зеленый свет и мы резко рванули вперед. Было необычно осознавать, что мы «летим» над заливом и совсем скоро здесь будут плескаться волны.
С опаской я смотрела на автомобили, которые заносило в нескольких метрах от нас. В итоге мы проехали три круга чуть более, чем за пять минут на скорости 70 километров в час.
За сугробы мы ни разу не зацепились. и меня переполняло чувство гордости на финише. Теперь я вообще не боюсь быстрой езды и знаю, какие маневры совершать в случае заноса.