Эксперты считают, что во многих регионах рецессия продолжается
- 16 июня 2017
- Служба новостей

К числу самых проблемных относится и Чувашия
Президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" заявил, что рецессия в российской экономике преодолена, и она перешла к росту. Тем не менее, эксперты НИУ ВШЭ считают, что во многих регионах рецессия продолжается.
В апреле 2017 года Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) остался ниже критического 50%-ного уровня, указывающего на выход российской экономики из депрессивного состояния. Картина все больше напоминает не восходящий, а боковой тренд, считает заместитель директора института "Центр развития" Сергей Смирнов. Явных признаков ускорения роста по-прежнему не видно. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013–2014 гг.
На уровне отдельных регионов (областей, краев и республик) апрельский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности в 36 случаях из 82. При этом число регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, в апреле выросло с 17 до 19. Напротив, число регионов с преобладанием роста (рост в четырех или во всех пяти секторах) снизилось с 17 до 12. Доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов экономики, остается
существенно ниже, чем это характерно для фазы уверенного экономического роста.
К числу самых проблемных, по итогам апреля, относятся четыре региона, где сократились все пять секторов. В эту группу вошли:
- Новгородская область,
- Чувашская Республика,
- Пермский край,
- Республика Бурятия.
Еще в 15 регионах сократились четыре из пяти секторов. На долю этих двух групп в совокупности пришлось 33% от ВРП России (в марте было 12%), что указывает на продолжение рецессии в некоторых крупных регионах.
К числу наиболее успешных регионов, по итогам марта, относятся: Воронежская, Тюменская, Иркутская и Кемеровская области, где выросли все пять секторов, и еще 8 регионов, где выросли четыре
из пяти секторов. На долю всех этих регионов пришлось 22% от ВРП России (в марте было 20%).
Число регионов, в которых экономическая активность выросла "в среднем" за три последних месяца (февраль-апрель 2017 г.), составило 38, это несколько меньше половины (46%) от общего числа. В число наименее успешных (средний за три месяца индекс РЭА не выше 20%) вошли десять регионов:
- Смоленская область,
- г. Москва,
- Республика Коми,
- Новгородская область,
- Волгоградская область,
- Чувашская Республика,
- Пермский край,
- Самарская область,
- Саратовская область,
- Республика Бурятия.
Наиболее успешными (средний за три месяца индекс РЭА выше 60%) оказались 14
регионов:
- Воронежская область,
- Липецкая область,
- Московская область,
- Республика Калмыкия,
- Республика Дагестан,
- Республика Ингушетия,
- Ставропольский край,
- Удмуртская Республика,
- Тюменская область,
- Республика Тыва,
- Иркутская область,
- Кемеровская область,
- Омская область,
- Приморский край.
В целом глубина и территориальная "распространенность" спада колеблется на уровне, не дотягивающем до 50%-ного. Хотя на уровне всей экономики переход к вялому росту или стагнации представляется наиболее вероятным сценарием, в значительной части российских регионов рецессия еще далека от завершения.