Наверх

В Ингушетии найдены останки солдата из Чувашии, погибшего в 1942 году

Возрастное ограничение: 12+
фото из личного архива Сергея Порошина
Ранее все считали его пропавшим без вести

В Ингушетии обнаружено захоронение пилота, который был отправлен на фронт из Канаша и погиб во время Великой Отечественной войны. Сейчас поисковый отряд разыскивает родственников погибшего солдата. За помощью в редакцию «Pro Город» обратилась чебоксарка Людмила Карачева.

Поисковый отряд обнаружил в Ингушетии захоронение пилота, Зотова Константина Андреевича, который был отправлен на войну из Канаша. Он родился в 1915 году и погиб в ноябре 1942 года.

Ко мне через социальные сети обратился поисковый отряд «Мемориал-Авиа» из Владикавказа. Они попросили помочь разыскать родственников солдата Константина Зотова. Ведь вполне возможно, что внуки до сих пор не знают о его судьбе, - рассказывает горожанка Людмила Карачева.

В отделе Военного комиссариата по Канашу подтвердили информацию о солдате.

В архиве мы обнаружили именной список, в котором указано, что Зотов Константин Андреевич в составе команды №1670 был отправлен в Житомир. Также известно, что его жена — Хорькова Людмила Константиновна, жила в Чебоксарах по адресу улица Карла Маркса, 57. Константин Зотов числится без вести пропавшим, - сообщили там.

Константин Зотов управлял самолетом "Ил-2". Участники поисков рассказали все подробности трагической гибели нашего солдата.

В условиях сильной облачности и плохой видимости, они переваливали через горный хребет и врезались в гору.  Позднее 176-ая дивизия отправилась на их поиски, нашла и захоронила там же. Сейчас в Ингушетии обнаружен столб, вероятно, еще была табличка с именами, но ее не нашли. Мы разыскиваем родственников погибших пилотов, чтобы решить вопрос с их захоронением, - говорит Сергей Порошин, заместитель руководителя поискового отряда «Мемориал-Авиа».

Также Сергей рассказал, что если найдутся родственники и захотят перевезти останки солдата на Родину, поисковый отряд готов оказать всяческую помощь, выехать с ними и показать точное место.

Если вы обладаете какой-либо информацией или являетесь родственником Константина Зотова, просим обратиться в редакцию по телефону 202-400.

Люди Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru