Наверх

Путин поручил пересмотреть дело пенсионера из Чувашии, которого признали шпионом

Возрастное ограничение: 16+
tvrain.ru
Чебоксарец заказал устройство через Интернет, чтобы снимать внуков

Генпрокуратура пересмотрит решение о наказании пенсионера из Чувашии, который купил для незаметной съемки внуков «умные очки», а именно китайский аналог Google Glass с камерой. Ранее его наказали по «шпионской» статье и назначили штраф в 10 тысяч рублей. Об этом сообщают на «НТВ».

Как выяснилось, внимание президента Владимира Путина заставило Генпрокуратуру начать проверку около 200 уголовных дел, которых окрестили «шпионскими». Вопрос о таких устройствах прозвучал на пресс-конференции Владимира Путина в конце декабря.

Президенту рассказали о курганском фермере, которого обвинили в незаконном обороте спецсредств за то, что он купил GPS-маячок для своей коровы. Путин признался, что даже не слышал о такой статье.

- К котам, я знаю даже, привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтоб кот не потерялся. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой.

После поднятия этого вопроса выяснилось, что в России около 200 случайных людей, попавших под «шпионскую» статью. В том числе и пенсионер из Чувашии, который купил видео-очки, чтобы снимать внуков. В Генеральной прокуратуре проблему признали и пообещали разобраться.

- Давайте коснемся сухих цифр. В целом, эта статья — не самая частая, мягко говоря. За год подобных случаев по стране регистрируется в районе 200. Для сравнения, если мы коснемся 159 статьи УК РФ, которая связана с мошенничеством, то таких фактов регистрируется более 160 тысяч. Тем не менее, проблема есть. Всю эту ситуацию и ей подобные, конечно, будем анализировать, - сказал Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры.

Следите ли вы за иновационными технологиями? Пишите в комментариях под новостью.

Отметим, что "умных" очков чебоксарец так и не получил: посылку задержали на таможне, а пенсионеру представили обвинение по статье 138.1 через статью 30 УК: «Покушение на приобретение специального технического средства».

- Указанный товар является специальным техническим средством для негласного получения информации, оборот которых в России ограничен, - сообщали в СУ СКР по Чувашии.

Происшествия Путин Суд
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru