Наверх

Спортивный обозреватель о матче Россия-Хорватия: "Такого рвения не было с Евро-2008"

Возрастное ограничение: 0+
из личного архива Николая Казакова
Авторский материал Антона Николева
  • Евро-2016. Россия – Уэльс. Матч за выход из группы. 0:3.
  • ЧМ-2014. Надо обыграть Алжир для выхода в 1/8 финала. 1:1.
  • Евро-2012. Хотя бы ничья с Грецией, чтобы выйти в плей-офф. 0:1.
  • Стыковые матчи за выход на ЧМ-2010. Хватит ничьей со Словенией. 0:1
  • ЧМ-2002. Достаточно ничьей с Бельгией, чтобы пройти дальше. 2:3.
  • Отбор на Евро-2000. Нужна победа над Украиной. Роковой ляп Филимонова. 1:1.

Этими матчами заканчивались выступления сборной России на международных турнирах, принеся горечь поражения и боль фанатам. Самые неприятные сопровождались словами «ваши ожидания – ваши проблемы» от Аршавина в 2012-ом и погромами с кровопролитием на Манежной площади в Москве в 2002 году.

Почему матч с Хорватией не похож на предыдущие проигрыши

Матч с Хорватией в четвертьфинале домашнего чемпионата мира пополнит копилку досадных поражений, но оно совсем не похоже на предыдущие. В этой игре, как и на протяжении всего мундиаля, у нас была страсть, рвение и энергия, чего не замечалось со времен триумфального Евро-2008. Я говорю «у нас», потому что мы были единым целым. По статистике, хорваты превзошли нас во многих аспектах игры: у России 35% владения мячом, 65% точных передач и всего лишь 36% выигранных верховых единоборств (с Испанией было 59%). Но все это не было заметно и нивелировалось той самоотдачей, которую продемонстрировали футболисты. Кажется, хорваты не ожидали такой прыти, поэтому закономерно пропустили первыми. Черышев с передачи Дзюбы «положил» очередной шедевр – как минимум один из его четырех голов обязан войти в топ-10 самых красивых на этом мундиале. Денис теперь делит вторую строчку с Роналду и Лукаку в списке бомбардиров, а Артем – второй по системе гол+пас наравне с тем же Лукаку.

В центре поля были надежны Зобнин – 10 перехватов за матч (у любого другого игрока в обеих командах не больше 2-х) и Кузяев – вместе с Фернандесом лучшие по количеству отборов мяча. Фернандес заслуживает отдельной похвалы, несмотря на то, что он не забил в серии послематчевых пенальти. Марио вырос в Бразилии, не знает слов российского гимна и получил багровый паспорт только 2 года назад, но потрясающе интегрировался в нашу команду. Он был лучшим против испанцев и одним из лучших против хорватов. 41% атак разгонялись на его фланге, он вторую игру подряд чаще всех пасует и касается мяча и вообще отрабатывает «за себя и за того парня». В этой игре Марио составил конкуренцию Дзюбе там, где ему не было равных: у обоих по 5 выигранных верховых дуэлей. Именно его единственный за матч удар головой на исходе 115 минут игры заставил поверить в возможность чуда. Не удивлюсь, если по итогам мундиаля он будет признан лучшим правым защитником и войдет в символическую сборную турнира.

Смолов - антигерой?

К сожалению, чуда не случилось. Антигероем встречи и всего чемпионата можно назвать Федора Смолова. Многие сейчас хвалят команду и на этом фоне защищают Смолова, но я все же кину камень в его огород. Было ощущение, что он не выкладывается на максимум, не добегает, не отрабатывает при потерях и только ждет, когда команда будет играть на него, а ему останется заносить мячи в ворота. Федор не влился в игру с первого матча, потерял место в основе, а в последующих выходах на замену отметился только желтой карточкой. Сомнительное достижение для нападающего, перед началом турнира считавшимся нашей главной звездой.

Как менялось мнение о тренере

И напоследок. Признаюсь, я был одним из многих, кто критиковал главного тренера Станислава Черчесова за невнятные решения и плохие результаты в подготовительном цикле. Каюсь, виноват. Черчесов все делал правильно, раз команда подошла к турниру в такой форме. Черчесов продемонстрировал тактическую гибкость в зависимости от соперника. Черчесов выжал максимум из этого состава, учитывая пропускавших чемпионат из-за травм защитников Джикии и Васина и форварда Кокорина. Спасибо Станиславу Саламовичу за несгибаемость под шквалом критики и принятые решения.

Спасибо игрокам за горящие глаза, за самоотверженность и достойную игру. Спасибо команде за эту сказку.

Закончу словами Сергея Игнашевича – идеального защитника, которому через неделю исполнится 39 лет и который после матча с Хорватией объявил о завершении игровой карьеры: «Это была славная охота».

Спорт Футбол ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru