Наверх

В Чувашии создадут особо охраняемую территорию для выхухоли

Возрастное ограничение: 6+
Николай Шпиленок, rgo.ru
Зверьку был присвоен статус "исчезнувший вид", но он появился спустя много лет

В Чувашии в течение нескольких месяцев ученые исследовали территории Нижнего Присурья, где была обнаружена русская выхухоль – редкое животное, которое не встречалось в Чувашии с 2001 года. Теперь в республике хотят создать особо охраняемую природную территорию регионального значения для сохранения русской выхухоли. Об этом сообщают в «Русском географическом обществе».

Напомним, в Красной книге Чувашии выхухоли был присвоен статус "исчезнувший вид". Но в 2016 году ученые установили, что зверек встречается в некоторых озерах западной части заповедника "Присурский". Летом 2018 года ученые изучили места его обитания.

"Предварительные данные позволяют говорить о наличии стабильной, успешной популяции русской выхухоли. Наиболее привлекательны для зверька крупные лесные озера, где численность выхухоли может достигать пяти семей", — говорит директор государственного природного заповедника "Присурский" Евгений Осмелкин.

Напомним, что в XIX веке выхухолей истребляли из-за их ценных меховых шкурок, что привело к резкому уменьшению численности животного. По примерным подсчетам сейчас их осталось около 30 тысяч зверьков.

Животные Необычное Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru