Наверх

"Я никому ничего не должен" и другие причины уклонения от службы в армии

Возрастное ограничение: 12+
Из архива "Pro Город"

В Чувашии около 10 % граждан, состоящих на воинском учете и подлежащих призыву, пытаются избежать службы в армии. О причинах, по которым граждане призывного возраста отказываются идти на службу, рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу по Чувашии Сергей Козюра.

В Чувашии с 1 октября начался осенний призыв в армию. Портал «Про Город» узнал, по какой причине чаще всего призывники пытаются избежать службы.

«Это проблема не Чувашии, это проблема всей страны. Подобное существовало и при советской власти, и сейчас. Если даже срок службы сократят до одного дня, все равно будут те, кто откажется идти в армию», - отметил начальник призыва граждан на военную службу Сергей Козюра.

Специалист также рассказал, что подобных уклонистов всего несколько десятков в Чувашии.

«Больше тех, кого мы не можем оповестить. Либо они не проживают по месту жительства, либо уезжают за пределы республики. Таких около 10 % граждан от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете и подлежащих призыву», - объяснил Сергей Козюра.

Процент граждан, пригодных к службе в армии, которые пытаются избежать службы, не меняется. По причине того, что одних уклонистов удается найти, но тут же появляются другие.

«Есть такая категория людей, которая считает, что они никому не должны. С рождения государство практически бесплатно предоставляет им образование, они пользуются всеми благами, но о своих обязанностях не думают», - рассказал специалист.

В подобном отношении призывников к службе в армии в определенной степени ответственны родители, как отметил начальник призыва на военную службу. Ответственность за это лежит и на гражданском обществе.

«Оправдания у уклонистов всегда одинаковое: «Я не знал». Незнание не освобождает от ответственности. Законодательством предусмотрен штраф в размере 500 рублей за нарушение воинского учета. Тем гражданам же, которые получают повестки, но игнорируют их, грозит штраф до 100 тысяч рублей, вплоть до уголовной ответственности сроком до 2 лет тюрьмы», - рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Сергей Козюра.

Мы также собрали мнения пользователей на счет уклонения от армейской службы.

"Максимум, что они будут делать в армии - это всю ночь заправлять самолеты", - говорит Андрей.

"Самое обидное, что целый год просто в никуда уходит, кому-то везет и он поступает в высшее учебное заведение с военной кафедой", - выразил мнение Максим.

"Меня ничего не пугало. Не считаю службу своим долгом. Чтобы у меня появился долг перед государством, нужно чтобы оно заботилось обо мне. С какой стати я должен служить бесплатно", - задается вопросом Иван.

А кто-то причину уклонения от армии усмотрел в дедовщине, лени и в бессмысленной трате времени.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru