Наверх

Теплый электрический плинтус: особенности и преимущества

Возрастное ограничение:
www.unsplash.com

 

Применение современных технологий производителями отопительного оборудования дает возможность выпускать продукцию, способную вписаться в интерьер любого помещения. Теперь можно легко отказаться от громоздких котлов, труб, радиаторов. Один из вариантов – приобретение и установка электроплинтуса. В странах ЕС данного рода оборудование в массовое применение начало входить примерно 2 десятилетия назад. Данный способ отопления становится все более популярным, подробнее о нем рассказано на сайте aldengroup.ru.

Принцип работы оборудования

Плинтус, работающий от электросети, представляет декоративную отделку декоративного типа, которая предназначена для перекрывания стыков между стенами помещения в нижней части и полом. За элементы нагрева выступают ТЭНы. При монтаже они прокладываются в специальном коробе шириной 3 сантиметра, высотой 14 см. В комплекте также идут соединительные части. Они монтируются в местах поворотов конструкции, к примеру, по углам помещения.

Теплоносителем в системе также может выступать вода. Это альтернатива плинтусу электрическому. Данный вариант подразумевает прокладку по периметру не ТЭНов, а труб диаметром 1,3 см. В таком случае нагретая до нужной температуры жидкость подается в систему с помощью насоса. Подключаться оборудование может как к установленному в доме котлу, так и к котельной общего назначения.

Плюсы

К преимуществам электроплинтуса в первую очередь следует отнести такие:

  • Тепло распределяется равномерно;
  • Прогреваются также равномерно и стены, и воздух, что препятствует появлению грибка на поверхностях;
  • Отсутствуют локальные зоны с резкими температурными перепадами, сквозняки;
  • Помещение прогревается гораздо быстрее;
  • Если много окон, присутствуют, как, к примеру, арки, а потолки высокие, создается так называемая завеса из теплого воздуха;
  • Оборудование почти незаметно в плане эстетики, отлично вписывается практически в любой дизайн, его не нужно скрывать визуально при помощи специальных панелей;
  • В комнате можно укладывать ковер, что противопоказано, если отопление выполнено в виде теплого пола;
  • Монтаж забирает гораздо меньше времени.

Отдельно из преимуществ целесообразно выделить использование термостатов. Их назначение – контроль температуры и регулировка показателей в автоматическом режиме. Это дает возможность постоянно поддерживать требуемый уровень тепла при малых затратах. По мощности оборудование выпускается разным – от 50 до 400 Вт.

Минусы

К относительным минусам отопительного оборудование данного типа относятся следующие:

  • Мебель нельзя ставить близко к стене, так как плинтус должен оставаться открытым, иначе возможен перегрев;
  • Вследствие постоянного теплового воздействия иногда коробятся обои (похожую проблему можно наблюдать на стенах за радиаторами);
  • При монтировании системы водяного типа периметр 1-ой сети не должна быть свыше 15 метров в длину.

Выбирая между плинтусом жидкостным и электрическим, следует также в обязательном порядке принимать во внимание температуру воды, поступаемой из котельной.

Правильная установка

При наличии необходимых теоретических знаний и практических навыков, монтаж теплого плинтуса можно произвести самостоятельно без обращения к специалистам. Процесс состоит из четырех этапов. Пошагово это выглядит так:

  1. К месту подсоединения прокладывается силовой кабель;
  2. По периметру устанавливается система;
  3. Кабель подключается к контактам ТЭНов;
  4. Монтируются внешние детали, система проверяется на предмет изоляции и подачи питания, выполняется настройка температурного режима.

Электрический плинтус – оптимальный вариант решения проблемы обогрева помещения комфортным и низкозатратным способом.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru