Наверх

Кинолог рассказал, как защититься при нападении собак

Возрастное ограничение: 6+
фото Натальи Сидюшкиной
Нельзя терять самообладание и поддаваться панике

В этом году участились случаи нападения собак на людей. Жители города часто присылают в редакцию “Про Города” фотографии собак, разгуливающих стаями по улицам города и сел. Они пишут, что боятся выходить на улицу ночью и даже ходить одни в светлое время суток.

27 февраля корреспондент портала отправилась в Центр кинологической службы. Люди, имеющие опыт работы с собаками, рассказали о мерах защиты от животных. 

«В первую очередь мы не должны паниковать, нельзя терять самообладание. Нужно проявить смекалку: что мы можем сделать в этой ситуации? Напугать собаку. Это можно сделать с помощью подручного предмета: сумка, ком снега, в сельской местности — это камень, палка», - объясняет старший инспектор-кинолог Алексей Семенов.

Обычно дворовая собака пугается, когда человек берет какие-либо предметы. Но и тут есть свой нюанс: нельзя допустить того, чтобы собака подумала, якобы вы хотите поиграть с ней. Иначе она может прыгнуть на вас и испугать еще сильнее.

«Бездомные собаки часто проявляют агрессию, если нарушить их покой и оказаться в их естественной среде обитания, которую они считают своей территорией. В таком случае нужно покинуть это место или найти что-либо поблизости, где можно укрыться и скрыться из обзора собаки», - отмечает кинолог.

Двигаться нужно спиной в ту сторону, в которую направляетесь, не сводя глаз с собаки. Ни в коем случае нельзя разворачиваться и убегать. В таком случае вы станете легкой мишенью для нее.

«Если собака надвигается на вас, рыча и всем видом показывая готовность наброситься, используйте подручные средства, чтобы защитить жизненно важные органы. Это может быть шарф или куртка. Ими можно обмотать свои руки и защищаться от собаки. Пусть лучше собака искусает ваши вещи, но не причинит вреда вашему здоровью», - говорит Алексей.

Если же вы встречаете на своем пути собак и видите в них угрозу, то сразу же зовите на помощь. Возможно, где-то рядом гуляет их хозяин, который отзовет собаку к себе, либо кто-нибудь придет на помощь. Для предотвращения встреч с собакой один на один лучше не стоит гулять одним поздно ночью или ходить по узким переулкам или гаражам, где часто сбиваются в стаи и бегают собаки.

Стоит отметить, что для полной безопасности стоит не пренебрегать средствами для самообороны от собак и носить их с собой.

Видео со старшим инспектором-кинологом Алексеем Семеновым:

Спасатели
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru