Наверх

Глава цивильской деревни пообещал следовать мнению народа при работе с китайцами

Возрастное ограничение: 12+
Про Город
Жители Красной Горки выступили против строительства на их земле молокозавода

Жители Цивильского района выступают против постройки молокозавода, которую запланировали на их землях китайцы. Они рассказали свою позицию по этому поводу корреспонденту «Про Город».

История со строительством молокозавода в Цивильском районе началась несколько недель назад. Из интернета жители деревни Красная Горка узнали, что буквально в нескольких десятках метров от их домов китайские инвесторы собираются строить завод по переработке молока. И практически всей деревней выступили против этой идеи.

"Мы знаем, как они хозяйствуют на чужой земле, - говорит Алевтина Самандарова, жительница Красной Горки. - При этом производстве очень много отходов. Еще неизвестно, какие очистные сооружения будут — и очень много грязной воды. И наш пруд, в котором наши мужчины развели рыб — во что он превратится? Получается, теперь все это загрязнится и на наших полях вырастет стена этого завода?"

Против строительства молокозавода выступают не только жители Красной Горки, но и их соседи из других населенных пунктов.

"Понимаете, мы не против китайцев, - говорят сельчане. - Но ведь после них все загрязнится. Почему бы не отдать эти земли нашим людям? Чтобы создавать рабочие места для жителей Чувашии".

Фермер Валентина Егорова, которая когда-то работала на этих землях, также возмущена идеей отдать их китайским инвесторам.

"Сколько мусора я оттуда вынесла, сколько почистила, сколько посеяла, - рассказывает женщина. - А в итоге меня просто вынудили отдать эту землю. Долго приходили из администрации, говорили, что я торможу развитие республики тем, что не хочу отказываться от земли в пользу производства. Пришлось все подписать".

Самая пожилая жительница деревни Зоя Григорьева считает, что отбирать землю у жителей района неправильно.

"У нас очень дружная деревня, - говорит женщина. - Мы живем здесь всю жизнь, работали на этой земле. Мы против того, чтобы ее отбирал. Пусть растут наши дети, внуки, правнуки".

В надежде на помощь жители деревни обращались к чиновникам. Корреспондент «Про Город» также наведалась в администрацию Второвурманкасинского сельского поселения, однако главы Эдуарда Никитина на месте не оказалось. Мы связались с ним по телефону, и он высказал свою позицию.

"Пока публичные слушания не были проведены, так как не подготовлены все необходимые документы, - говорит Эдуард Никитин. - Я считаю, что здесь все зависит от мнения жителей района. Если они выступят против молокозавода - то его не будет. Решать им".

Напомним, это не первый район Чувашии, где пытаются построить китайский молокозавод. В начале 2019 года этот вопрос поднимался в Моргаушском районе, но там жителям удалось отвоевать свои земли. Сейчас для этих целей рассматривается также и Чебоксарский район. 22 июня вблизи деревни Ильбеши Чебоксарского района состоятся публичные слушания. Что же касается Цивильского района и деревни Красная Горка — здесь вопрос строительства завода пока остается подвешенным в воздухе.

Люди
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru