Сколько на самом деле получают учителя в Чувашии?
- 30 июля 2019
- Анна Филиппова

Можно ли назвать зарплату преподавателей «приличной»
Какая зарплата у людей, которые вкладывают знания в наших детей – этот вопрос интересует многих. В нашем регионе, да и в стране в целом этот кропотливый труд оценивается не столь высоко. Недавно Чувашстат обновил данные о доходах педагогов в бюджетных организациях Чувашии.
Согласно официальной статистике, средняя зарплата составляет:
- у педагогов в детских садах - 25,5 тысячи рублей;
- у учителей в школах, гимназиях и лицеях - 31,8 тысячи рублей;
- у преподавателей ВУЗов Чувашии - 69,7 тысячи рублей.
Елена Степанова, школьный учитель:
«В прошлом учебном году я вела больше часов, чем в позапрошлом. Это пять дней по 4 - 6 уроков. Плюс надбавка за классное руководство и участие моих учеников в олимпиадах. Соответственно ожидала увеличения зарплаты. И оно превзошло мои ожидания. Я рассчитывала, что буду получать около 19 - 20 тысяч рублей. На деле я сейчас получаю 24 840 рублей. Но это за 27 часов. Это те деньги, которые я получаю на руки».
Кстати, узнать больше о разных профессиях, должностных обязанностях и зарплатах можно на портале delatdelo.com
Для полного понимания поясняем, что 27 часов это ровно 1,5 ставки. Так почему педагоги не берут 2 ставки? Дело в том, что урок – это не просто чтение лекции. К нему нужно подготовиться, а еще успеть заполнить отчетность, проверить работы учеников и много внеклассной работы. Получается, что проводить качественно уроки на 2 ставки физически невозможно.
Как считается зарплата педагога?
Величина оклада учителя также напрямую зависит от таких факторов, как:
- выслуга лет;
- количество отработанных часов;
- уровень квалификации;
- наличие особых заслуг;
- наличие дополнительных нагрузок: классное руководство, дополнительная работа с детьми из малообеспеченных семей.
Заработная плата учителей рассчитывается в баллах, которых может быть меньше и больше в разные месяцы. Но в среднем, их количество остается неизменным в течение года.
Много или мало получают преподаватели?
Все относительно. Если сравнить с прожиточным минимумом в России, то много. А если равняться на социальные пособия в развитых странах - то мало. Логичный вывод: чтобы жить нормально, нужно дополнительно подрабатывать. Например, заниматься репетиторством.
С другой стороны, что движет учителями оставаться в школах? Возможно, у каждого свой мотив: кто-то довольствуется малым, кому-то не хочется работать с высшим образованием не по специальности, для кого-то учить детей - призвание. В любом случае, те, кто согласен работать за такую зарплату, очень любят свою профессию.
Какие средние доходы у педагогов по остальным регионам, вы узнаете из материала на портале delatdelo.com: delatdelo.com/organizaciya-biznesa/srednyaya-zarplata-uchitelya.html.