Наверх

Новочебоксарская ТЭЦ-3: «К зиме готовы!»

Возрастное ограничение: 6+
О работе станции рассказал технический директор – главный инженер предприятия.

Накануне дня рождения города Новочебоксарска (официальная дата 18 ноября) мы побывали на ТЭЦ-3 филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс». Станция начала свою работу в 1965 году и сегодня обеспечивает теплом и горячей водой практически весь город. Технический директор – главный инженер предприятия Сергей Фирсов рассказал, как прошла подготовка к холодам и что в этом году было сделано для бесперебойной работы станции.

Сергей Николаевич, ТЭЦ-3 – это энергетическое сердце города. Отсюда идет тепло и свет. Как станция собирается пройти эту зиму? Все ли мероприятия по подготовке к отопительному сезону выполнены? 

– Мы полностью готовы к работе в период холодов. На оборудовании станции, в зданиях, на сооружениях проведены необходимые ремонтные работы. Подготовлено теплосетевое хозяйство. Персонал ТЭЦ – грамотные и опытные специалисты. Мы нацелены на то, чтобы по-прежнему стабильно и качественно обеспечивать горожан теплом и электроэнергией.

Какие крупные ремонты в этом году проводились на ТЭЦ-3?

– На сегодняшний день в эксплуатации пять котлов и четыре турбины. Все они прошли ремонт. Седьмая турбина – капитальный. Объем работ был выполнен очень большой. Здесь и контроль металла проточной части цилиндров высокого и низкого давления, ремонт вспомогательного оборудования турбины, устранение дефектов по техническому состоянию и многое другое. Достаточно сказать, что объем финансирования ремонта этой турбины составил порядка 18 миллионов рублей. 

Седьмая турбина – это та, что была пущена в 2014 году? Тогда почему для нее потребовался капитальный ремонт?

– Да, в рамках реализации масштабной инвестиционной программы в марте 2014 года на станции был дан старт работе нового турбоагрегата мощностью 80 МВт. За пять лет он отработал более 40 000 часов. После такой наработки техническими правилами регламентировано проведение капремонта. Это плановое мероприятие, и мы его выполнили.

Турбина № 7 в этом году прошла капитальный ремонт

Все ли оборудование подвергается капитальному ремонту?

– Сроки выполнения капитальных ремонтных работ на оборудовании определяются нормативными документами, и мы их четко соблюдаем. Между ними ежегодно по графику проводятся текущие и средние ремонты. В этом году, например, мы выполнили средний ремонт шестого котла – заменили секцию главного паропровода. Это метров 30 трубы, стенки которой толщиной 5 сантиметров. На выполнение ушло три недели без выходных. 

Проводим ремонт не только основного, но и вспомогательного оборудования. Сейчас, к примеру, выведены из работы два питательных насоса, которые создают давление 230 килограммов для котлов. Один уже отремонтировали, а ремонт второго должны завершить до декабря. 

Подготовку проходят и сооружения, и сети. Всего на ремонты и реконструкцию оборудования на станции в этом году «Т Плюс» направлено порядка 175 миллионов рублей.

Сейчас многие компании автоматизируют работу своих предприятий. Как обстоят дела на ТЭЦ?

– Наша компания также активно работает в этом направлении. В этом году проведена полная реконструкция реагентного хозяйства, где хранятся кислота и щелочь. Рабочие процессы автоматизированы. При помощи компьютерной мыши можно включать насосы, на экране монитора следить за работой оборудования. В итоге более комфортным стал и труд сотрудников этого участка. 
Второй подобный проект сейчас реализуется по площадке мазутного хозяйства. Тоже максимально автоматизируем процессы для повышения надежности, безопасности персонала и экономии времени. 

В чем необходимость мазутного хозяйства на станции?

– Новочебоксарская ТЭЦ-3 работает на газе, это основной вид топлива. Мазут – резервный. Он применяется в случае возникновения проблем с газоснабжением в результате нештатных ситуаций. Так сказать, это наша страховка, ведь город без тепла не может остаться.

Технический директор – главный инженер ТЭЦ-3 Сергей Фирсов (по центру) делится планами с журналистами Мариной Лаврентьевой и Андреем Сергеевым (на фото слева начальник смены электростанции Владислав Сергеев)

Получается станция имеет свой запас резервного топлива? На какой период он рассчитан?

– Необходимый запас резервного топлива устанавливается по каждой станции. Его объем позволяет ТЭЦ стабильно вести свою деятельность  до  устранения перебоев в подаче газа, возникших, например, по технической причине. В случае необходимости организуются дополнительные поставки мазута – механизм здесь полностью отлажен. 

Что нового планируется в ближайшее время внедрить на станции?

– На ТЭЦ будет проведена модернизация системы освещения. Традиционные лампы освещения будут заменены на новые светодиодные светильники в машинном зале (котельном, турбинном и дымососном отделениях), по периметру освещения станции, а также на 250-метровой дымовой трубе. Это позволит повысить уровень освещенности рабочих мест, увеличить надежность работы системы освещения, а также сократить расход электроэнергии и решить важные экологические вопросы, связанные со сбором, хранением, транспортировкой, утилизацией ртутьсодержащих ламп. На реализацию проекта компанией будет направлено около 10 миллионов рублей. 

Какие планы на следующий год?

– Один из самых больших проектов на следующий год – это модернизация воздухоподогревателя шестого котла для его более экономичной работы. Работа займет около двух месяцев. Также запланирована реализация проекта по повышению пожарной безопасности на станции и многих других проектов.

Новости предприятия читайте на сайте: chuvashia.esplus.ru 

Отзыв жительницы Новочебоксарска

– С самого детства живем в Новочебоксарске, что муж, что я. Никогда не было проблем с отоплением и горячим водоснабжением, – делится Ксения Акулова.
 
– У нас двое детей. Старший пошел в первый класс, младшую планируем в следующем году отправить в детский сад. Радует, что и в школах, и дошкольных учреждениях с наступлением холодов тепло включают сразу же. Не нужно кутать ребенка, как капусту. И в квартире зимой тепло и комфортно.
Бывают, что проводятся какие-то ремонтные работы, но о них сообщают заранее. Это обычно касается водоснабжения. За всю сознательную жизнь не помню, чтобы хоть раз отключали подачу тепла. Считаю, что это налаженная работа ТЭЦ-3.

 На фото Денис и Ксения Акуловы с сыном Дмитрием. Фото из архива семьи Акуловых

 

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru