Наверх

Люди, которые обеспечивают город теплом и светом

Возрастное ограничение: 6+
Фото предоставлено пресс-службой "Т Плюс"
Кто работает на Новочебоксарской ТЭЦ-3

Новочебоксарская ТЭЦ-3 – одно из главных предприятий жизнеобеспечения в городе. За его стабильную работу отвечают профессионалы. О сотрудниках станции рассказал технический директор – главный инженер предприятия Сергей Фирсов.

Сергей Николаевич, работать в энергетике непросто. Это и особые условия труда, и большая ответственность. Кто трудится на Новочебоксарской ТЭЦ-3 и много ли здесь сотрудников с большим стажем?

– Основная численность персонала у нас – это опытные сотрудники, которые проработали на ТЭЦ уже не один год. Треть работников – династии и семейные пары. Многие даже познакомились именно на станции. Работа в энергетике действительно непростая. Она требует хороших знаний и навыков, умения принимать грамотные решения и быстро реагировать. Наш персонал всем этим критериям соответствует. Компания, в свою очередь, обеспечивает сотрудникам достойные условия труда, заработную плату, хороший соцпакет. Так что коллектив на станции стабильный. Один из сотрудников, к примеру Юрий Михайлович Захаров, в этом году отметил 50 лет стажа на ТЭЦ-3. Начинал с дежурного электромонтера. Сейчас, уже имея огромный опыт работы, передает накопленные знания молодым коллегам. Такие люди – гордость любого предприятия, основа его надежной работы и развития.

А молодых специалистов у вас много? Приходит молодежь на ТЭЦ?

– Конечно. Прежние сотрудники выходят на пенсию – коллектив обновляется. Принимаем и тех, кто уже имеет опыт работы, и тех, кто еще только начинает свой путь в профессии.

Студенты в их числе?

– Мы очень тесно сотрудничаем с Чувашским государственным университетом имени И. Н. Ульянова в вопросах подготовки молодых кадров, а также с другими учебными заведениями республики. Студенты регулярно приходят к нам на экскурсии и на практику. Если молодой человек в ходе практики показывает себя перспективным специалистом, то при наличии вакансии мы можем принять его в штат. Много тех, кто трудоустраивается у нас сразу после вуза. Наглядный пример – машинист центрального теплового щита Руслан Васильев. Работает недавно, но уже зарекомендовал себя как грамотный, вдумчивый и серьезный специалист. За три месяца перешел с должности машиниста-обходчика на текущее место. В рамках ремонтной кампании 2019 года Руслан Васильев принимал деятельное участие в капремонте седьмого турбоагрегата, его пуске после капитального ремонта. Всю свою работу выполнил на отлично. В будущем мы планируем готовить его на должность начальника смены станции.

Технический директор - главный инженер Новочебоксарской ТЭЦ-3 рассказал журналистам о работе станции

Начальником смены станции стать трудно?

– Для подготовки хорошего и грамотного начальника смены станции уходит порядка трех лет. Это ступень, следующая за тем моментом, когда сотрудник прошел работу в цехе, показал себя на месте начальника смены котлотурбинного или электро-цеха.

За какое время новичок может приступать к самостоятельной работе?

– На обучение и подготовку нового специалиста из числа оперативного персонала уходит примерно два месяца. Только потом его допускают к самостоятельной работе. Однако первый год старшие коллеги все равно контролируют новых сотрудников.

В течение работы сотрудники Новочебоксарской ТЭЦ-3 тоже учатся?

– Обязательно. Учатся, проходят регулярную проверку знаний и навыков, в том числе в условиях, приближенных к реальному развитию той или иной ситуации. В частности, на станции проводятся разного рода тренировки, учения. Отрабатываем их как самостоятельно, так и с привлечением специалистов МЧС, медиков, профессиональных спасателей и других. На территории станции собираются десятки спецмашин. Это наиболее эффективный способ обучения.

А помимо профессиональных, какие мероприятия объединяют коллектив новочебоксарской станции?

– У нас очень спортивные работники. Активно участвуют в городских и республиканских турнирах по волейболу, баскетболу, футболу. Наша особая гордость – гиревики. Мужская половина сотрудников предприятия увлекается рыбалкой.

Сотрудники о своей работе на Новочебоксарской ТЭЦ-3

Начальник смены электростанции Владислав Сергеев:

– Работаю на станции с 2000 года. На должности начальника смены станции уже пять лет. Бывает спокойная смена, случаются ситуации, которые требуют оперативного решения. Я с семьей живу в Новочебоксарске и знаю, что наша станция – единственный источник теплоснабжения в городе, поэтому на нас лежит большая ответственность не только за своих родных, но и за всех жителей. Желаю тепла и света всем новочебоксарцам.

Электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики 5 разряда Юрий Захаров (проработал на станции 50 лет):

– За эти годы я ни разу не думал сменить профессию или место работы. Выбирал и то, и другое осознанно, по душе. Моя жена тоже работала на станции. Тут мы с ней и познакомились. Сейчас она на пенсии. Брат и племянник сейчас тоже работают здесь. Молодым коллегам советует развивать в себе две черты: тягу к профессиональным знаниям и трудолюбие. Они основа успеха.

Руководитель участка по химическому оборудованию Ольга Корнишова:

– Мой отец работал на ТЭЦ-3. Я пошла по его стопам. Считаю, что на таком предприятии, как станция, должны трудиться люди, которые понимают энергетическую структуру и которым нравится эта работа.

Новочебоксарской ТЭЦ-3 требуются:
• машинист-обхотчик по турбинному оборудованию 5 разряда (зарплата от 25 000 рублей),
• слесарь по обслуживанию оборудования электростанции 5 разряда (зарплата от 22 900 рублей),
• аппаратчик химводоочистки электростанции 4 разряда (зарплата от 20 500 рублей),
• аппаратчик по приготовлению химреагентов 3 разряда (зарплата от 18 700 рублей),
• регенераторщик отработанного масла 3 разряда (зарплата от 16 900 рублей),
• старший мастер по ремонту оборудования 1 группы (зарплата от 31 000 рублей).

Справки по телефону 76-51-38

Чебоксарской ТЭЦ-2 требуются:
• слесарь по обслуживанию оборудования электростанции 4 разряда (зарплата от 23 000 рублей),
• слесарь по ремонту оборудования топливоподачи 5 разряда (зарплата от 20 000 рублей),
• слесарь по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда (зарплата от 20 000 рублей),
• машинист насосных установок 5 разряда (зарплата от 20 000 рублей),
• дворник (зарплата от 16 000 рублей).

Справки по телефону 24-43-17

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru