Наверх

Водоснабжение двух городов Чувашии под угрозой

Возрастное ограничение: 0+
Фото с сайта cap.ru
Почему

На днях чиновники озадачились решением исторической проблемы с водоснабжением Алатыря и Шумерли. Причиной тому стало обмеление Суры и, как выяснилось, не только. На днях в Доме Правительства обсудили проблему.

Как оказалось, необходимы дополнительные меры по предотвращению угрозы обмеления реки, из-за которого города Алатырь и Шумерля испытывают трудности с водоснабжением. По Суре давно не ходят суда, и в русле появились большие наносы песка, а очистка русла не производится.

В этом году на сурском водозаборе в Шумерле, который является основным источником водоснабжения, расчистили правую протоку русла реки. Почти 47 тысяч кубометров метров песка и донных отложений откачали земснарядом. Ситуация стабилизировалась, однако остается проблема с ветхостью водопроводных сетей и линии электропередач, питающих водозаборные сооружения.

«В расчистке русла Суры нуждается и город Алатырь. Однако указанные мероприятия являются временной мерой. Река Сура не расчищалась длительное время и проблема с заилением ковшевых водозаборов снова возникнет через 2-3 года, параллельно расчистке необходимо провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке модели устойчивой работы водозаборных сооружений. В связи с этим руководству городов Алатырь и Шумерля поручено организовать работы по выработке технического задания на проектирование и проведение данных работ», - сообщает пресс-служба Дома Правительства.

Чувашия Экология
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru