Чебоксарских художников выселяют из своих мастерских
- 31 марта 2012

Лучшие живописцы республики могут остаться на улице
Вновь разгорается конфликт между художниками и властью. Вопрос о выселении их из мастерских актуален с прошлого года.
Шансов нет
От официальных комментариев администрация города отказалась. Но один из депутатов городского собрания внес ясность в проблему.
- Договор на аренду помещений под мастерские истек. Город не вправе бесплатно предоставлять площади общественным организациям. Сейчас создана комиссия, которая будет выяснять, по назначению ли используются мастерские, - говорит депутат, пожелавший остаться неизвестным. - Кстати, администрация города пошла на уступки и продлила договор аренды еще на год.
Угроза
По мнению живописцев, если их выселят, собранию известных произведений грозит серьезная опасность. Мастерам просто негде будет хранить свои картины, а их не одна сотня тысяч.
- После скандала о выселении из мастерских настроение в среде молодых художников резко ухудшилось, - говорит декан художественно-графического факультета ЧГПУ Анатолий Данилов. - Почему город не может оставить за нами помещения, ведь они уже около 40 лет находятся в нашем пользовании. Не хочу заранее прогнозировать, но вполне возможно, что набор учащихся в этом году на наш факультет значительно уменьшится.
Без крыши над головой
В Чебоксарах есть и такие художники, которые не только работают в мастерских, но и живут.
- В этой мастерской мы уже 16 лет, своей квартиры у нас нет, - говорит художник Николай Егоров. - Здесь живет и моя семья. Если нас решат выселить, мы останемся на улице. На гонорары, которые я получаю, нельзя купить даже комнату. Хочу заметить, что для города совершенно бесплатно Союз художников ежегодно проводит порядка 50 выставок.
Смирились?
Заместитель председателя Союза художников ЧР Андрей Анохин надеется, что с властями возможен компромисс.