Наверх

В Новочебоксарске продают поддельное золото прямо на улице, а власти проводят проверки

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
"Я знаю, что оно ненастоящее, мне для подарка, пойдет

На улицах Новочебоксарска появились торговцы бижутерией. Горожане сообщили, что продавцы слишком навязчиво предлагают свой товар и не дают уйти без покупки. В администрации Новочебоксарска прокомментировали ситуацию.

В редакцию "Про Город" в течение недели поступило несколько сообщений о том, что на улицах Новочебоксарска ведется торговля украшениями.

"Прямо на улице организовали пять точек по продаже "золота". Настойчиво пристают к людям. Куда можно обратиться? Вдруг они уже провели кого-нибудь?" - рассказала 13 июля редакции горожанка.

25 июля другой новочебоксарец сообщил, что торговцы снова вышли на улицы и завлекают горожан. Мужчине показались навязчивыми способы торговли предпринимателей.

"Ходят по городу и продают ненастоящее золото! Подходят, спрашивают, сколько времени, и после этого начинают клянчить деньги на пиво и прочее", - сказал обеспокоенный мужчина.

27 июля корреспондент "Про Город" отправился на поиски недорого "золота". Первая торговая точка расположилась около магазина "Экспресс". Две женщины стояли около импровизированных торговых лотков с чемоданами, на которых были разложены золотистые изделия. При ближайшем рассмотрении становилось понятно, что это бижутерия.

Продавцы предлагали проходящим горожанам посмотреть и приобрести их товар. Некоторые горожане сами останавливались, чтобы посмотреть на украшения. В основном товаром интересовались женщины средних лет и пенсионерки. Корреспонденту же пришлось самостоятельно обратить на себя внимание торговцев.

Продавщица предложила несколько цепочек, она надела на палец кольцо и продемонстрировала. В итоге удалось сторговаться на 300 рублей за кольцо, две цепочки и крестик. По словам женщины, у нее есть все разрешения на товар и также заключен договор с администрацией торгового центра, который разрешает им торговать у своих дверей.

"Мы платим 500 рублей за то, что здесь стоим. У нас все законно, мы никого не принуждаем. Покупатели сами подходят и интересуются. Обмана никакого нет, и мы всех предупреждаем, что это не золото, а сплав металлов - бижутерия", - сказала продавщица.

Следующей точкой продаж стал район магазина "Каблучок". Здесь бижутерией торговали трое мужчин. Они также предлагали прохожим украшения. Некоторые горожане сами подходили к ним. Одна женщина, купившая на 400 рублей две пары серег и две цепочки сообщила, что купила подарок подруге.

"Я знаю, что это ненастоящее золото, но мне для подарка пойдет", - сказала новочебоксарка.

Торговцы сказали корреспонденту, что никого не принуждают покупать их товар. По их словам, их уже не раз забирали в полицию для разбирательства, но так как у них все законно, отпускали через полчаса-час.

"На нас нередко заявляют жители. Видимо предвзятое отношение. Если бы мы нарушали, разве здесь стояли бы? У нас все законно, мы разрешение на продажу взяли около автовокзала на втором этаже, 500 рублей платим и поэтому здесь стоим. Проверки всякие проходят, у нас все нормально", - сказал один из торговцев.

В торговом центре, на который ссылались продавцы бижутерией, сообщили, что никакого договора с этими людьми у них нет. Также там пояснили, что к ним часто приходят жалобы о навязчивых продавцах бижутерией.

"Мы неоднократно вызывали полицию, чтобы они разобрались. Они, завидя сотрудников, моментально складывают свои чемоданы и убегают. Никакой управы на них нет", - сообщили в торговом центре.

В администрации Новочебоксарска пояснили, что разрешение на размещение нестационарных торговых объектов, в частности, по торговле золотом и носками около пешеходного перехода рядом с остановкой "Новочебоксарский рынок", "Каблучок", рядом с ТД "Экспресс" не выдавала.

"Нам известно о несанкционированной торговле на данных объектах. Отделом экономического развития и торговли администрации периодически проводятся рейды на предмет выявления факта размещения нелегальной торговли в городе, во время которых с нарушителями проводится разъяснительная работа", - сообщают власти города.

Также там отметили, что задача таких рейдов – организовать мелкорозничную торговлю в установленных местах в соответствии с законом и правилами торговли.

"Чтобы составить протокол об административном правонарушении, необходимы документы, удостоверяющие личность продавцов. Зачастую этих документов у торгующих нет, а полномочий по истребованию документов у административной комиссии не имеется. В связи с этим отделу МВД РФ по городу Новочебоксарску было предложено принять совместные меры реагирования по устранению незаконной торговли на территории города Новочебоксарска", - пояснили в администрации.

В отделе МВД по городу Новочебоксарск сообщили, что обращения поступают как от жителей, так и от представителей администрации. Материалы все зарегистрированы и направлены в городскую администрацию для рассмотрения нарушения требований закона Чувашской Республики.

"Для разбирательства с ситуациями отправляются сотрудники ППС либо участковые полиции. Сотрудники неоднократно осуществляли сбор материалов, фотографирование, установление личности. Материалы в установленные законом сроки направляются в администрацию города Новочебоксарск", - сообщили в отделе МВД по Новочебоксарску.

К слову, итогом рубрики "Испытано на себе" стала покупка браслета из металла желтого цвета за 100 рублей в качестве сувенира.

Закон Мошенники Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru