Наверх

Новочебоксарка устроилась дворником 20 лет назад: "Не думала, что это будет так надолго"

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
"Всем дворникам помогают их родственники, без помощи невозможно"

В Новочебоксарске наградили лучшего дворника микрорайона. Сотруднице с 20-летним стажем подарили памятный сервиз и выразили благодарность. Женщина рассказала корреспонденту "Про Город" об особенностях своей работы.

В середине июля в Новочебоксарске прошел конкурс "Дом, в котором мы живем". Представители городских властей награждали лучших работников коммунальных служб. Благодарственных писем удостоились дворники  многоквартирного дома на Советской, 38. Сотрудники управляющей компании пояснили, что дом обслуживает четыре дворника, и всех их наградили благодарностями и чайными сервизами. Одной из победительниц стала Луиза Васильева, которая ответила на вопросы "Про Город".

 

Как пришли в эту профессию?

"Раньше работала в Чебоксарах на фабрике, решила найти работу поближе к дому. Попробовала устроиться на швейную фабрику в Новочебоксарске, но не вышло. После этого узнала, что есть вакансия в коммунальной компании. Устроилась и до сих пор работаю".

Сколько уже работаете?

"Двадцать лет в одной компании и в одном доме. Многие жильцы стали, как родные. Думаю, что и я для некоторых уже, как родная стала".

Как узнали о награде?

"Для самой стало удивлением. Была в отпуске в это время. Когда вышла на работу, вручили благодарность и чайный сервиз. Еще не пользовалась, на праздник откроем".

Тяжело работать дворником?

"Ко всему привыкаешь. Я с большим удовольствием иду на работу. Нормально, не тяжело".

Во сколько встаете утром?

"Около четырех утра, чтобы к пяти уже быть на работе. Зимой раньше, когда выпадает снег, к трем часам выходим и начинаем убирать".

Когда работать тяжелее: зимой или летом?

"Зимой легче, хоть и снег есть. Летом многое нужно успеть: и в подъезде убраться, и траву скосить. Кусты несколько раз за лето стрижем".

Сейчас сложнее работать, в связи с коронавирусной обстановкой?

"Конечно сложнее. Нужно ежедневно обрабатывать все поверхности хлорной жидкостью: ручки общих дверей, домофон, лифт, перила, но привыкаешь ко всему".

Есть в вашей работе премии или доплаты?

"Да, есть. Вот в связи с последними событиями нам дают премии. Нагрузки больше, видимо, из-за этого, ну и стараемся, конечно".

Как близкие относятся к вашей работе?

"Положительно, зимой муж помогает убирать снег. Всем дворникам помогают их родственники. Зимой одному успеть все убрать невозможно, без подмоги никуда".

Когда устраивались работать, думали, что так надолго?

"Уже не вспомнить, что я думала тогда, но предполагаю, что хотела переждать и найти другую работу. Но втянулась и привыкла, а теперь уже и не представляю себя в другом месте".

Сколько раз моете полы в подъезде, а сколько подметаете, какой регламент?

"Каждый день дезинфекция, два раза в месяц моем пол в подъезде. Подметаем нижние этажи каждый день, верхние этажи три раза в неделю".

Как поступаете в экстренных случаях, если кто-то загадит подъезд?

"В таких случаях убирается все незамедлительно, жильцы должны обратиться в УК. Сотрудник приходит и все убирает в тот же день".

В завершении интервью Луиза Васильева отметила, что чистота в подъездах во многом зависит от жильцов. По ее словам, именно здесь хорошо работает поговорка: чисто не там, где убирают, а где не сорят. Лучший дворник округа отметил, что за последнее время видит, как изменилось отношение жильцов к порядку. Стоит отметить, что Луиза Васильева обслуживает не только Советскую, 38, под ее контролем находится также целый многоэтажный дом на Советской, 28.

"Люди начали понимать, что их имущество начинается при входе в подъезд. Раньше люди думали, что их, это только квартира их, но ведь дом тоже им принадлежит. Нужно относиться к подъезду, как к своей квартире, не сорить и беречь".

 

Видео:  

ЖКХ Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru